Регулирование деятельности вербовщиков в стране, из которой осуществляется эмиграция

"Нелегальная вербовка

Раздел 6. Определение.   Для целей настоящего закона понятие "незаконная вербовка" означает любые действия по принуждению, вербовке, подряду, перевозке, использованию, найму или получению работников иным способом, осуществляемые в том числе путем предоставления рекомендаций, услуг по заключению контрактов, обещаний или рекламирования работы за границей, предпринимаемые,  как в целях получения прибыли, так и в иных целях,  лицом, не имеющим соответствующей лицензии и полномочий... Оно включает в себя также следующие действия, вне зависимости от того, имеет ли совершившее их лицо соответствующую лицензию и полномочия:

(a) запрашивание или получение, прямо или косвенно, любой суммы, превышающей указанные в шкале разрешенных комиссий, установленный Министром труда и трудоустройства, и принуждение работника к уплате большей суммы, нежели та, что была ему выдана в качестве ссуды или аванса;

(б) Предоставление или публикация ложных объявлений и сведений или поддельных документов, связанных с вербовкой или наймом рабочей силы;

(в) Предоставление ложных извещений, свидетельств, сведений или поддельных документов в целях получения лицензии или полномочий, предусмотренных Кодексом законов о труде;

...

(г) Участие в вербовке или трудоустройстве работников на работы, наносящие ущерб здоровью или общественной морали...

(д) учинение помех или попытка чинить помехи проведению инспекции Министром труда или трудоустройства или его уполномоченным представителем;

(е) непредоставление отчетов о положении с трудоустройством, имеющихся вакансиях, переводе средств в иностранной валюте, прекращении найма и отъезде работников, а также других отчетов и сведений, запрошенных Министром труда и трудоустройства;

(ж) Подмена или изменение в ущерб интересам работника  трудовых договоров, одобренных Министерством труда и трудоустройства;

...

(з) Непредоставление или отказ в предоставлении проездных документов подавшим заявления работникам...

...

(и) Невозмещение работнику затрат, понесенных им в связи  с оформлением  документов для трудоустройства в случаях, когда работник не был трудоустроен... Нелегальная вербовка, осуществляемая организованной группой или в крупных размерах, рассматривается как преступление, содержащее признаки экономического саботажа.

Действия по незаконной вербовке считаются совершенными организованной группой, если они совершены группой из трех или более лиц, находящихся в сговоре или в сообщничестве друг с другом. Такие действия считаются совершенными в крупных размерах, если они совершены по отношению к трем или более лицам, совместно или по отдельности. Среди лиц, несущих уголовную ответственность по таким преступлениям, должны быть выделены собственно исполнители,  сообщники и соучастники. В случае если правонарушение совершено юридическим лицом, ответственность за него несут должностные лица, контролирующие данную компанию или осуществляющие управление или руководство ею.

Раздел 7. Наказания.

(a) Лицо, виновное  в незаконной вербовке, подлежит наказанию тюремным заключением... и штрафом...

(b) Действия по незаконной вербовке с признаками экономического саботажа (определение которых содержится в настоящем законе) караются... и штрафом в размере...

Максимальное наказание применяется в случаях, когда было завербовано лицо, не достигшее 18 лет, а также когда данное правонарушение совершено лицом, не имеющим соответствующей лицензии и полномочий.

Раздел 8. Запрет на участие в вербовке должностных лиц и служащих.   Должностные лица и служащие Министерства труда и трудоустройства, ... Управления по трудоустройству за границей, Управления социальной защиты граждан, работающих за рубежом и Министерства иностранных дел, а также других ведомств, участвующих в претворении в жизнь настоящего закона, не имеют права участвовать, прямо или косвенно, в указанных в настоящем законе действиях по вербовке работников-мигрантов. В случае несоблюдения данного положения, к ним применяются меры наказания, перечисленные в подпарагр.е, непосредственно предшествующем  настоящему."

[Филиппины, Закон о работниках-мигрантах и филиппинцах, проживающих за границей N 8042 1995 г.]

"Раздел 1. Обязанность получить лицензию.   (1) Работодатели (именуемые в дальнейшем "поставщиками рабочей силы" или просто "поставщиками), которые намерены предоставить на коммерческой основе услуги работников (именуемых в дальнейшем "временными работниками") в распоряжение третьих сторон (именуемых в дальнейшем "клиентами") без приобретения статуса агента по трудоустройству, указанного в Разделе 13 Закона о содействии трудоустройству, обязаны получить соответствующую лицензию.

  (2) В случаях,  когда работники предоставляются в распоряжение третьей стороны в целях выполнения работ, лицо, которое их предоставляет,  считается выполняющим функции агента по трудоустройству, если оно не принимает на себя обычных обязанностей и рисков работодателя (раздел 3 (1), парагр. 1-5) или если работа над выполнением какого-либо единичного задания продолжается более трех месяцев.

Раздел 2. Выдача лицензий и прекращение их действия. (1) Для получения лицензии должно быть подано письменное заявление.

(2) Выдача лицензии может быть обусловлена определенными условиями; могут также возникнуть обстоятельства, являющиеся основанием для отказа в предоставлении лицензии по причинам, перечисленным в Разделе 3. Такие обязательства могут также быть введены, изменены или дополнены после выдачи лицензии.

(3) В случае, если по заявлению не принято окончательного решения, лицензия может быть предоставлена  с условием, что она может быть отозвана.

(4) Лицензия выдается на срок не более одного года. Заявление на продление лицензии должно быть подано, по крайней мере, за три месяца до окончания вышеупомянутого одногодичного периода. В случае, если выдавший лицензию орган не откажет держателю лицензии в продлении данной лицензии до окончания указанного периода, лицензия считается продленной еще на один год. Даже в случае если лицензия не была продлена, она продолжает действовать до завершения  работы по контрактам, законным образом заключенным в соответствии с положениями Раздела 1 (максимум 6 месяцев).

(5) Если поставщик рабочей силы законным образом осуществлял свою деятельность в соответствии с положениями Раздела 1 на протяжении трех лет подряд, ему может быть выдана бессрочная лицензия. Такая лицензия становится недействительной в случае, если поставщик не воспользовался ею в течение одного года.

Раздел 3. Отказ в предоставлении лицензии.   (1)Лицензия не может быть выдана или продлена,  если имеются факты, свидетельствующие о том, что:

a) Заявителю не может быть доверено осуществление деятельности, указанной в Разделе 1, в частности, потому что он не соблюдает положения нормативных актов в отношении социального обеспечения, удержания и переводе суммы налога на  зарплату персонала, трудоустройства, вербовки работников за границей, разрешений на работу или правил техники безопасности или не выполняет обязанностей, налагаемых на него трудовым законодательством;

б) У заявителя нет организационной инфраструктуры, необходимой для должного выполнения им обычных обязанностей работодателя;

в) Заявитель ограничивает срок контракта со временным работником определенными рамками без объективных на то оснований, связанных с обстоятельствами данного работника;

г) Заявитель заключает со временным работником ряд бессрочных трудовых договоров, прекращая действие каждого из этих договоров путем увольнения работника, а затем снова нанимая данного работника до истечения трех месяцев со дня прекращения действия предыдущего договора,

д) Заявитель ограничивает срок найма временного работника сроком своего контракта с клиентом; или

е) Заявитель предоставляет временного работника клиенту на срок более трех месяцев подряд  (при расчете данного периода засчитывается непосредственно предшествующий ему период, когда данный работник работал на того же клиента, будучи предоставленным другим поставщиком  рабочей силы).

...

Раздел 4. Аннулирование лицензии.   (1) Лицензия, которая противоречит положениям законодательства, может быть аннулирована; такое аннулирование вступает в силу со дня  принятия соответствующего решения. Положения, содержащиеся в четвертом предложении Пункта 4 Раздела 2, при этом применяются с учетом сделанных изменений.

(2) По заявлению поставщика рабочей силы выдавший лицензию орган обязан возместить первому финансовые убытки, понесенные им по причине убежденности в том, что действие лицензии будет продолжаться, в той степени, в которой это представляется разумным с учетом общественных интересов. Поставщик рабочей силы не может ссылаться на имевшуюся у него убежденность в продолжении действия лицензии в случае, если:

Лицензия была получена при помощи мошенничества, угроз или нарушения закона;

Лицензия была предоставлена на основании неверной или неполной в существенных деталях информации; или

Ему было известно (или было бы известно, если бы он не проявил грубую небрежность), что данная лицензия противоречит требованиям законодательства. 

Размер компенсации, выплачиваемой в возмещение финансовых убытков, не может превышать размера выгоды, которая была бы получена поставщиком рабочей силы от сохранения лицензии. Размер компенсации устанавливается выдавшим лицензию органом. Для получения компенсации соответствующая претензия должна быть предъявлена поставщиком рабочей силы в течение одного года со дня, когда выдавший лицензию орган сообщил ему о существовании данных временных рамок для подачи лицензии.

(3) Лицензия может быть аннулирована  в течение одного года  после того, как соответствующему органу стало известно о фактах, являющихся основанием для ее аннулирования.

Раздел 5. Отзыв лицензии..   (1) Лицензия может быть отозвана со вступлением такого отзыва в силу со дня принятия соответствующего решения в случае если:

Данная лицензия была  предоставлена с условием, что она может быть отозвана в соответствии с положениями Пункта 3 Раздела 2;

Поставщик рабочей силы  не выполнил в определенный для этого период обязанность, наложенную на него в соответствии с положениями Пункта 2 Раздела 2;

После выдачи лицензии стали известными факты, которые послужили бы основанием для отказа выдавшим лицензию органом в выдаче такой лицензии; или

Произошло изменение  юридического статуса, которое могло бы послужить основанием для отказа выдавшим лицензию органом в выдаче такой лицензии; в этом случае положения Пункта 4 Раздела 2 применяются с учетом сделанных изменений;

(2) Лицензия теряет законную силу сразу после того, как вступит в силу решение о ее отзыве. Положения, содержащиеся в четвертом предложении Пункта 4 Раздела 2 при этом применяются с учетом сделанных изменений.

(3) Лицензия не подлежит отзыву в случаях, когда при этом необходимо будет выдать другую лицензию того же содержания;

Раздел 6. Принуждение к соблюдению положений настоящего закона..  В случае если поставщик рабочей силы передает временных работников в распоряжение третьей стороны, не имея на то необходимой лицензии, уполномоченный выдавать соответствующие лицензии орган может направить данному поставщику рабочей силы  приказ о  прекращении противоправных действий и пресечь дальнейшее осуществление им данной деятельности...

Раздел 7. Оповещение и предоставление информации.   (1) После получения лицензии  поставщик рабочей силы обязан без дополнительного напоминания заранее оповещать выдавший лицензию орган о передаче в другие руки, закрытии и создании предприятий, частей предприятий и дочерних предприятий, деятельность которых связана с предоставлением рабочей силы. В случае если лицензия предоставлена группе лиц, ассоциации или корпорации, и на должность ее представителя/управляющего в соответствии с законом или уставом данной организации впоследствии назначено другое лицо, этот факт также должен быть доведен до сведения выдавшего лицензию органа без дополнительного запроса со стороны последнего.

(2) По запросу выдавшего лицензию органа поставщик  рабочей силы обязан  предоставить любую информацию, необходимую для выполнения положений настоящего закона. Данная информация должна быть полной и точной, предоставляться она должна своевременно и безвозмездно. По запросу выдавшего лицензию органа поставщик рабочей силы обязан предоставить деловые документы или досье, подтверждающие правильность предоставленной им информации или иным способом свидетельствующие о ее достоверности.

(3) В случаях, когда обстоятельства дела дают для этого основания, представителям выдавшей лицензию организации может быть выдано разрешение на посещение принадлежащих поставщику рабочей силы помещений, в частности, помещений, где осуществляется его деловая деятельность, в целях проведения инспекции на месте. Поставщик рабочей силы не имеет права  препятствовать каким-либо из действий, указанных в предыдущем предложении... 

Раздел  8. Статистические отчеты.   (1) Раз в шесть месяцев поставщик рабочей силы обязан предоставлять выдавшему лицензию органу статистические данные по следующим вопросам:

Число переданных временных работников с разбивкой по половому, национальному и профессиональному признаку, а также с разбивкой на категории в зависимости от рода их деятельности до заключения контракта с поставщиком рабочей силы;

Общее число случаев передачи работников с разбивкой  по отраслям экономики;

Число клиентов, воспользовавшихся его услугами, с разбивкой по отраслям экономики;

Число и сроки  трудовых договоров, заключенных с каждым из временных  работников;

Число дней, когда каждый из работников был в распоряжении клиента, с разбивкой по  отдельным заданиям;

Выдавший лицензию орган может сократить приведенный выше перечень подлежащих предоставлению данных.

Раздел  9. Недействительность.   Будут лишены законной силы следующие документы, положения и действия:

Контракты, заключенные между поставщиком и клиентом, а также контракты, заключенные между поставщиком рабочей силы и временными работниками, в случае если у поставщика не имеется лицензии, указанной в Разделе 1;

Указание в трудовом договоре между поставщиком рабочей силы и временном работником срока действия данного договора, кроме случаев, когда ограниченность срока действия такого договора связана с  объективными обстоятельствами жизни временного работника;

Прекращение по инициативе поставщика рабочей силы действия трудового договора, заключенного им с временным работником, в случае если данный поставщик рабочей силы снова заключает трудовой договор с данным временным работником до истечения трех месяцев с момента расторжения предыдущего  трудового договора между ними;

Любые положения, запрещающие клиенту нанять временного работника на работу после того, как прекратятся его контрактные отношения с поставщиком рабочей силы;

Любые положения, запрещающие  временному работнику заключить трудовой договор с клиентом после того, как прекратятся его контрактные отношения с поставщиком рабочей сил.

...

Раздел 11. Другие положения в отношении временных трудовых договоров.   (1) Поставщик рабочей силы обязан составить и подписать документ, в котором оговариваются основные условия трудового договора. В таком документе должны быть указаны:

Название и адрес компании поставщика рабочей силы, наименование органа, выдавшего указанную в Разделе 1 лицензию, а также место выдачи лицензии и дата ее выдачи;

Имя и фамилия временного работника, место его проживания, дата и место рождения;

Вид работы, которую предстоит выполнять временному работнику, с указанием обязательства выполнять работу за границей (если такое обязательство имеется);

Время начала и продолжительность устанавливаемых трудовых отношений с указанием причин установления срока их окончания;

Сроки предупреждения при расторжении данного трудового договора;

Вознаграждение и способ его выплаты;

Пособия по болезни и временной безработице; оплачиваемый отпуск;

Дата и место вступления сторон в трудовые отношения.

В договор могут быть включены и другие пункты, по которым между сторонами достигнуто согласие. В составлении документа, указанного в предложении 1, нет нужды в случае если трудовые отношения оформлены  письменным договором, включающим в себя  положения и информацию, указанные в предложении 2. Поставщик рабочий силы обязан предоставить временному работнику копию документа, составленного в соответствии с положениями в предложении 1 или в предложении 4, а оставшуюся у него копию указанного документа хранить не менее 3 лет.

(2) В дополнение к этому поставщик рабочей силы обязан в период составления трудового договора предоставить временному работнику составленный выдавшей лицензию службой меморандум с кратким изложением  положений настоящего закона. Временным работникам-иностранцам  меморандум и документ, указанный в подпарагр.е (1), должны предоставляться на их родном языке. Связанные с меморандумом расходы несет поставщик рабочей силы.

...

(5) Временный работник не обязан работать на клиента, напрямую участвующего  в трудовом конфликте. В случае трудового конфликта, указанного в предыдущем предложении, поставщик  рабочей силы обязан разъяснить временному работнику, что последний имеет право отказаться от выполнения такой работы.

...

Раздел 12. Юридические взаимоотношения между поставщиком рабочей силы и клиентом.   (1) Контракт между поставщиком рабочей силы и клиентом должен быть оформлен в письменной форме. В этом документе поставщик рабочей силы обязан указать, имеется ли у него лицензия, указанная в Разделе 1.

...

Раздел 15. Работники-иностранцы без разрешения на работу.   Поставщик рабочей силы, который в нарушение положений Раздела 1 предоставил в распоряжение третьей стороны работника-иностранца, не имеющего разрешения на работу, подлежит наказанию тюремным заключением сроком до... или штрафом минимум в..."

[Германия, Закон о предоставлении рабочей силы, осуществляемом как коммерческая операция (Закон о предоставлении рабочей силы) 1972 г.]