Общие положения по обеспечению свободы объединения

"1. Гарантируется всеобщая свобода объединения. Ни одно лицо не может принуждаться к вступлению или воздержанию от вступления в какое-либо объединение.

2. Любое лицо, вступающее в объединение, обязуется, по факту вступления в его ряды соблюдать правила объединения, решения и санкции, принятые согласно вышеуказанным правилам. Любое лицо в любое время, имеет право выйти из объединения в соответствии с правилами; всякое положение правил, отрицающее данное право не имеет юридической силы.

3. Любое лицо, которое, с целью принуждения индивидуума к вступлению или воздержанию от вступления в объединение, прибегает к насилию, давлению или угрозам, или которое заставляет индивидуума бояться потери работы или нанесения личного вреда, вреда его семье или его имуществу, несет наказание в виде лишения свободы ... и штрафа ...

4. Любое лицо, которое, вопреки свободе объединения, принимает решение,  осуществляет (даже при соблюдении обычной процедуры уведомления) продление трудового договора или договора личного найма в зависимости от членства или нечленства в каком-либо объединении, подлежит подобным наказаниям."

[Бельгия, Закон о гарантии свободы объединения 24 мая 1921 г.]

"Ст.9. (1) Все немецкие граждане имеют право создавать объединения и общества.

(2) Объединения, цели или деятельность которых нарушают уголовные законы, или которые направлены против конституционного порядка или концепции международного взаимопонимания, запрещаются.

(3) Право создавать объединения с целью охраны и улучшения трудовых и экономических условий гарантируется каждому и для всех занятий, ремесел, профессий. Соглашения, ограничивающие или имеющие целью нанесение ущерба данному праву, ничтожны и не имеют юридической силы; [другие конкретные меры, предусматриваемые Основным Законом] не могут быть направлены против каких-либо трудовых разногласий среди объединений, по смыслу первого предложения данного парагр., для охраны и улучшения  условий труда и экономических условий."

[Германия, Основной Закон 1949 г.]

"Ст.10а. Каждый имеет право на свободу ассоциации, которое включает правомочие основывать  объединение, быть или не быть членом объединения и участвовать в  деятельности объединения. Право создавать, вступать и участвовать в деятельности профсоюзов и право создания профсоюзов для защиты других интересов также гарантируется."

[Финляндия, Конституционный Закон]