"Ст.15.(1) Уставные правила каждой зарегистрированной организации должны включать положения о следующем:
...
(л) периодические выборы на все должности и для назначения на временное замещение должности, если служащий лишается права занимать должность или ограничивается в дееспособности;
(м) выдвижение кандидатов на выборы на посты служащих;
(н) должности служащих, предназначенные для женщин, по меньшей мере, соразмерно членству женщин в организации или 20% должностей, смотря, что ниже;
(о) проведение тайного голосования для избрания служащих, когда на должность было выдвинуто более чем один кандидат;
(п) полномочия, функции и обязанности служащих..."
[Малави, Закон о трудовых отношениях 1996 г.]
"Ст.197.
(1) Уставные правила организации:
(а) должны предусматривать выборы должностных лиц в организациях на основе:
системы прямого голосования;
если речь идет о должности на полную ставку, коллегиальной избирательной системы, которая является одноступенчатой коллегиальной избирательной системой;
(б) должны предусматривать проведение каждых таких выборов (включая принятие и отклонение выдвижения кандидатур) уполномоченным по выборам, который не занимает какую-либо должность или не является служащим данной организации или филиала, отделения или отдела данной организации;
...
(в) должны устанавливать:
способ, по которому лица могут стать кандидатами на выборы,
обязанности уполномоченного по выборам, и
объявление результатов выборов;
(г) должны устанавливать, что, когда требуется проведение голосования, такое голосование должно быть тайным, и должны устанавливать:
заочное голосование,
проведение голосования, и
назначение, поведение и обязанности членов комиссии по представлению кандидатов на голосование; и
(д) должны обеспечивать, насколько это реально, чтобы не происходило никаких нарушений в отношении выборов.
Без ограничений ст. 196, уставные правила организации, относящиеся к выборам, могут предусматривать обязательное голосование.
...
Ст.198
(1) Если уставные правила организации предусматривают, что выборы на должность должны происходить на основе системы прямого голосования, уставные правила также должны устанавливать, что если требуется проведение голосования для таких выборов, оно должно быть тайным голосованием по почте.
(2)Организация может подать в Канцелярию по трудовым делам ходатайство об исключении из парагр. (1), сопровождаемое подробным описанием предлагаемых изменений уставных правил организации, для установления проведения выборов способом, упомянутым в парагр.е (1) путем тайного голосования отличного от голосования по почте.
Если Канцелярия по трудовым делам удовлетворяется, по вопросу ходатайства организации, в соответствии с парагр.ом (2):
(а) что предлагаемые изменения уставных правил:
соответствуют и не противоречат данному Закону (за исключением парагр. (1)), вынесенным решениям и подписанным соглашениям;
иным образом не противоречит закону;
были приняты в соответствии с уставными правилами организации; и
(б) что проведение голосования в соответствии с уставными правилами организации, которое предлагается изменить:
возможно, приведет к более полному участию членов организации в голосовании, чем голосование по почте; и
позволит членам, имеющим право голосовать, соответствующую возможность голосовать без запугивания,
Канцелярия по трудовым делам может предоставить организации изъятие из парагр. (1).
...
Ст. 199.
(1) Уставные правила организации:
(а) в соответствии с парагр. (б) и парагр.ом (3), должны устанавливать сроки пребывания в должности для служащих в организации, не превышающие 4 года без переизбрания; и
(б) могут устанавливать, что, если лицо, избранное на должность на полную ставку, достигнет пенсионного возраста в течение 12 месяцев после окончания срока, на который оно было избрано, данное лицо может занимать должность, без права переизбрания, до достижения пенсионного возраста.
(2) Если уставные правила организации устанавливают то, что содержится в парагр.е(1) (б), уставные правила должны устанавливать, что когда кандидат, законно выдвинутый на выборы на должность на полную ставку, является лицом, которое, в случае избрания, будет занимать данную должность при условиях, указанных в том парагр.е, избирательные бюллетени должны указывать максимальный срок занятия должности данным лицом, в случае избрания.
(3)Уставные правила организации, или филиала организации, могут устанавливать, что определенный срок пребывания в должности продлевается на конкретный период, если продление осуществляется для координации выборов служащих в организации или филиале, в зависимости от обстоятельств.
...
(5) Срок пребывания в должности не может быть продлен в соответствии с парагр.ом (3) до срока, превышающего 5 лет.
...
Ст.200.
(1)Уставные правила организации могут предусматривать получение временной должностной вакансии путем обычных выборов или, в соответствии с данной статьей, любым другим способом, предусмотренным в уставных положениях.
(2)Уставные положения, составленные в соответствии с парагр.ом(1), не должны допускать замещение временной должностной вакансии, или новой временной должностной вакансии, в течение срока получаемой должности, другим способом, чем обычные выборы, на такой период не истекшей части срока, который превышает:
(а) 12 месяцев,
(б) три четвертых срока должности;
что больше.
(3)Если, по уставным положениям, составленным в соответствии с парагр.ом (1), должностная вакансия в организации получена другим способом, чем обычные выборы, лицо, замещающее должность, должно принять участие, в целях соблюдения соответствующих положений, в выборах на данную должность, согласно соответствующим положениям. ... "
[Австралия, Закон о трудовых отношениях 1996 г.]