Право создавать организацию и вступать в нее

"Разд.5. Основные права трудящихся. Каждый трудящийся имеет право:

(а) принимать участие в создании профсоюза;

(б) быть членом профсоюза в соответствии с его правилами;

(в) в нерабочее время или в рабочее  время с согласия работодателя принимать участие в законной деятельности профсоюза, членом которого он (она) является;

(г) выставлять свою кандидатуру и занимать должность в любом профсоюзе, членом которого он (она) является в соответствии с профсоюзными правилами.

(д) принимать участие в выборах представителей на рабочих местах, где предусмотрены такие выборы;

(е) быть избранным или назначенным и выполнять функции представителя на рабочих местах, где это предусмотрено;

(ж) осуществлять  любые другие права, предоставляемые данным законом.

Разд.7. Основные права работодателей. Каждый работодатель имеет право:

(а) принимать участие в создании организаций работодателей;

(б) быть членом такой организации в соответствии с ее правилами;

(в) принимать участие в законной деятельности организации, членом которой он является;

(г) занимать должность в организации, членом которой он является в соответствии с ее правилами;

(д) осуществлять любые права, предоставляемые данным законом."

[Проект, подготовленный МБТ  для государств-членов МОТ]

"Ст.15(1): Трудящиеся и работодатели имеют право, в соответствии с положениями отдельных законов, основывать организации совместно с другими лицами, без какой-либо дискриминации, для закрепления и защиты своих экономических и социальных прав,  вступать в организацию по собственному выбору, при условии соблюдения правил организации, или воздерживаться от вступления в организацию."

[Венгрия, Трудовой Кодекс, Закон N 22 1992 г.]

"Ст.14. Право создавать профсоюзы  и осуществлять профсоюзную деятельность гарантируется всем трудящимся по месту работы."

[Италия, Закон о положениях по охране свободы и достоинства трудящихся и свободе  профсоюзов и об их деятельности на рабочих местах, и Правила о назначении на должность 20 мая 1970 г., N 300]

"Ст.51.1 Трудящиеся также как и работодатели, лица свободных профессий и землевладельцы, не использующие наемный труд, могут свободно по своему выбору создавать профессиональные союзы в профессиональных и географических секторах, которые они устанавливают. Они имеют право свободно вступать в эти профсоюзы, как и лица, которые больше не исполняют своих служебных обязанностей и не занимаются своей профессией, при условии, что они осуществляли это, по меньшей мере, в течение одного года.

Ст.51.6 Замужние женщины, занимающиеся своей профессией или специальностью, могут без разрешения мужа вступать в профсоюзы и принимать участие в их управлении при условиях, установленных в предыдущей статье.

Ст.51.7 Лица, достигшие 16 лет, могут вступать в профсоюзы, при отсутствии возражения отца, матери или опекуна.

Ст.51.8 Любой член профессионального союза может выйти из него в любой момент, невзирая на наличие положений об обратном в профсоюзных правилах. Профсоюз при этом имеет право требовать уплаты взносов, причитающиеся за 6 месяцев, следующих после выхода из членства."

[Кот-д'Ивуар, Трудовой Кодекс 1995 г.]

"Ст.173 Лица, занимающиеся одной и той же профессией, близких специальностей, сходных профессий, участвующие в создании определенной продукции, или лица одинаковых свободных профессий  могут свободно создавать профессиональные союзы.

     Любой трудящийся или работодатель может свободно вступать в профсоюз по своему выбору в рамках своей профессии. Также обстоит дело и с лицами, которые больше не исполняют своих служебных обязанностей и не занимаются своей профессией при условии, что они осуществляли это, по меньшей мере, в течение одного года.

[Нигер, Трудовой Кодекс 1996 г.]

"Ст. 4.  Трудящиеся имеют следующие профсоюзные права:

Свободно создавать  без необходимости предварительного разрешения  профсоюзные объединения;

(б) Вступать в уже созданные профсоюзы, не вступать или выходить из их рядов;

(в) Объединяться   и вести профсоюзную деятельность

(г) Обращаться с ходатайствами к властям и работодателям;

(д) Участвовать во внутренней жизни профсоюзных объединений, свободно избирать своих представителей, быть избранными и  выдвигать кандидатовФ.

[Аргентина, Закон о профсоюзных объединениях N 23551 14 апреля 1988г.]

"Ст. 204. Имеют право свободно объединяться для защиты своих общих социально-экономических интересов, образуя профессиональные объединения, или профсоюзы независимо от расы, пола, веры или политических убеждений следующие лица:

а) частные работодатели и трудящиеся. 

б)   трудящиеся независимых официальных учреждений.

Запрещается быть членом более одного профсоюза."

[Сальвадор, Трудовой Кодекс]