"Ст. 4.(1) Каждый трудящийся имеет право:
(а) участвовать в создании профсоюза или федерации профсоюзов; и
(б) вступать в профсоюз, в соответствии с его уставом.
...
(е) "трудящийся" означает (любое) лицо, кроме подрядчика, которое работает на другое лицо или на государство и которое получает, или имеет право получать, любое вознаграждение..."
[Южная Африка, Закон о трудовых отношениях 1995 г.]
"Ст. 8. Государственные чиновники, или служащие национальных, государственных или муниципальных учреждений руководствуются положениями об административной службе в соответствующих учреждениях в зависимости от конкретного случая относительно их поступления, повышения, перемещения, увольнения, систем вознаграждения, стабильности и юридического статуса, и пользуются всеми преимуществами, предоставляемыми настоящим законом, во всем, что не урегулировано вышеупомянутыми законами.
Государственные чиновники, или служащие, исполняющие свои обязанности, имеют право на ведение коллективных переговоров, на мирное разрешение конфликтов и на забастовку в соответствии с положениями главы VII настоящего закона, насколько это является совместимым с характером выполняемой работы и требованиями, предъявляемыми к государственному управлению.
На рабочих государственных предприятий распространяются положения настоящего закона".
[Венесуэла, Органический закон о труде]