"Ст.2.
Сторонами в коллективных договорах должны являться профсоюзы, индивидуальные работодатели или объединения работодателей.
Федерации профсоюзов и объединений работодателей (центральные организации) могут заключать коллективные договоры от лица их участников, если они на это уполномочены.
Центральные организации могут являться сторонами в коллективных переговорах, если заключение коллективных договоров является одной из задач, определенных в их уставных правилах.
Если, применяется парагр.(2) и (3), и центральные организации, и их участники обязаны соблюдать взаимные обязательства сторон в коллективных договорах."
[Германия, Закон о коллективных договорах 1969 г.]
"Ст.71.1. Коллективным договором является соглашение об условиях занятости и труда, заключенное между представителями одного или нескольких профсоюзов или профессиональных объединений трудящихся, с одной стороны, и одной или несколькими профсоюзными организациями работодателей либо иным объединением работодателей, либо одним или несколькими работодателями по отдельности, с другой стороны."
[Кот-д'Ивуар, Трудовой Кодекс 1995 г.]
"Ст.L 132-2. Коллективным трудовым договором ... является соглашение ..., заключенное между:
одной или более профсоюзной организацией трудящихся, которые были признаны в качестве представителей на национальном уровне, в соответствии с данным Кодексом, или которая принадлежит к какой-либо подобной организации, или которые представили доказательства, что они несут ответственность в области применения договора...; и
одним или более профсоюзным объединением работодателей либо какой-либо другой группой работодателей, либо одним или более работодателями индивидуально."
[Франция, Закон о коллективных переговорах и разрешении коллективных трудовых споров 1982 г. (N 82-957)]
"Коллективные договоры должны заключаться между работодателем, организацией, представляющей работодателя, или несколькими работодателями и профсоюзом или несколькими профсоюзами."
[Венгрия, Трудовой Кодекс 1992 г., ст.31]
"Ст.33Е.(1) Право на ведение коллективных переговоров.
Каждый профсоюз, уставные правила которого уполномочивают его вести переговоры от лица его членов, или группа профсоюзов, действующих совместно для целей коллективных переговоров, который достаточно представляет трудящихся в организации, ведущей переговоры, имеет право на ведение коллективных переговоров с работодателем или организацией работодателей относительно заработной платы, условий труда, отношений сторон и других вопросов, представляющих взаимный интерес."
[Проект, подготовленный МБТ для государств-членов МОТ]
"Ст. 268. Коллективный договор и коллективные соглашения в период своего действия имеют в качестве цели регулирование условий, определяющих индивидуальные трудовые договоры на предприятиях или учреждениях, о которых идет речь, и права и обязанности договаривающихся сторон.
Ст. 269. Коллективный договор заключается между одним или несколькими профсоюзами трудящихся, с одной стороны, и с работодателем, с другой.
Когда трудящиеся, являющиеся членами профсоюза, оказывают услуги различным работодателям, профсоюз может заключать коллективные договоры с каждым из них всегда, когда они обязаны заключать соглашения.
Ст. 288. Коллективное соглашение заключается между профсоюзом трудящихся и профсоюзом работодателей".
[Сальвадор, Трудовой кодекс 1994 г.]
"Ст. 103. Коллективным соглашением об условиях труда является такое соглашение, которое при участии наиболее представительных организаций как работодателей, так и трудящихся, может быть заключено между одним или несколькими профсоюзами работодателей с целью установления условий, которых должны отражаться в трудовых договорах одного или нескольких предприятий.
Ст. 104. В коллективном соглашении могут регламентироваться размер зарплаты, длительность рабочего дня, время отдыха и отпуска и другие условия труда.
Ст. 105. Стороны могут включить в коллективное соглашение все решения, имеющие целью гарантию добросовестного выполнения их распоряжений"
[Доминиканская республика, Трудовой кодекс]