"Ст.32. Условия коллективного договора.
Коллективный договор должен:
(а) быть в письменной форме и подписанным сторонами договора;
(б) содержать дату вступления договора в силу;
(в) содержать процедуры избежания и урегулирования споров, возникающих из толкования, применения и исполнения договора, которые могут включать отсылку к примирительной процедуре и арбитражу;
(г) предусматривать другие вопросы, о которых могут договориться стороны.
Положения коллективных договоров не должны быть менее выгодными для трудящихся, чем положения этого Закона или правовых актов, принятых в соответствии с ним.
Ст.33. Исковая сила коллективных договоров
Коллективный договор имеет обязательную силу для:
(а) сторон договора;
(б) трудящихся, которые являются или становятся членами профсоюза, являющегося стороной договора, в той мере, в которой их затрагивает договор;
(в) работодателей, которые являются или становятся членами организации работодателей, являющейся стороной договора, в той мере, в которой договор затрагивает их трудящихся.
Условия коллективного договора считаются включенными в договор найма каждого трудящегося, на которого распространяется коллективный договор.
Ничего в этой Части не влияет на юридическую силу коллективного договора, действующего непосредственно до вступления в силу этого Закона, подобный договор остается в силе до окончания срока действия или пока не будет заменен другим коллективным договором.
Ст.34. Представление коллективных договоров. Стороны коллективного договора должны передать копию коллективного договора регистратору."
[Малави, Закон о трудовых отношениях 1996 г.]
"Ст. 43. Форма и содержание коллективных договоров
Коллективный договор должен
(а) быть в письменной форме и подписанным сторонами договора,
(б) указывать организацию, ведущую переговоры, к которой он применяется;
(в) указывать дату вступления его в силу;
(г) содержать процедуры урегулирования споров между сторонами относительно толкования, применения или исполнения договоров, за исключением, если стороны включили подобные положения в другой коллективный договор;
(д) предусматривать другие вопросы, о которых договорились стороны.
Ст.45. Прекращение договоров, заключенных на неопределенный срок
Любая сторона коллективного договора, который был заключен на неопределенный срок, может прекратить договор после того, как он действовал в течение двух лет, при необходимом уведомлении других сторон, если коллективный договор не предусматривает иное.
Ст.46. Юридическая сила коллективных договоров.
Коллективный договор имеет обязательную силу для:
(а) сторон договора или членов трудового совета, которые заключили договор,
(б) всех членов организации, являющейся стороной договора или членом трудового совета, который подписал договор, в той мере, в которой договор к ним относится;
(в) всех трудящихся в организации, ведущей коллективные переговоры, на которых распространяется договор, если сторона договора была признана или сертифицирована в качестве единственного агента, имеющего право на ведение переговоров в отношении данной организации, в соответствии с этой Частью, или трудящихся предприятия или рабочего места, входящих в трудовой совет, который заключил договор, в той мере, в которой договор к ним относится.
Условия коллективного договора, в той мере, в которой они применимы, должны считаться включенными в договор найма между трудящимся и работодателем, на которых распространяется коллективный договор, и дополняющими или заменяющими любые условия договора найма, которые противоречат коллективному договору.
Ст.47. Связь между коллективными договорами и законами и правовыми нормами.
Коллективный договор не должен содержать положения, менее выгодные для трудящихся, чем законодательные положения или правовые нормы, кроме случаев и в той мере, в которой это предусмотрено законодательством и правовыми нормами...
Ст.48. Распространение коллективных договоров
Стороны коллективного договора, подписанного многими работодателями, могут совместно ходатайствовать в Трибунал для того, чтобы этот договор или некоторые его положения приобрели обязательную силу для работодателей и трудящихся, поскольку иное не предусматривается этим договором, если:
(а) работодатели и трудящиеся, на которых должен распространиться этот договор, осуществляют деятельность того же рода, что и лица, в отношении которых действует этот договор;
(б) стороны договора достаточно представляют работодателей и трудящихся в соответствующей деятельности.
После получения подобного ходатайства, Трибунал передать дело Комиссии (органу, который отвечает за определение представительности) для определения, выполнены условия, установленные парагр.ом(1), и Комиссия должна сообщить о результатах в Трибунал.
Если Комиссия выносит определение, что условия, установленные парагр.ом (1), выполнены, Трибунал должен:
(а) посоветоваться с работодателями, к которым относится ходатайство, и зарегистрированными профсоюзами, представляющими трудящихся, к которым относится ходатайство;
(б) за исключением, если у него есть основания полагать, что это нанесет значительный ущерб жизнеспособности предприятий или занятости в соответствующем секторе деятельности, вынести решение и издать приказ о распространении коллективного договора на соответствующих работодателей и трудящихся и, если необходимо, на соответствующие профсоюзы;
(в) указать в приказе дату вступления в силу этого приказа и этого договора.
Если Трибунал выносит решение и приказ о распространении в соответствии с этой статьей соответствующее коллективный договор применяется к работодателям, трудящимся и профсоюзам, на которых он распространен, таким же образом, как и к первоначальным сторонам договора и их членам.
Любой работодатель или профсоюз, который не являлся стороной первоначального коллективного договора, и к которому будет применяться распространенный договор, если он полагает, что распространение договора нанесет ущерб жизнеспособности, или занятости на предприятии или соответствующем рабочем месте, может ходатайствовать в Трибунал об изъятии этого предприятия или рабочего места из действия всех или некоторых положений договора.
Ст.49. Регистрация коллективных договоров
Коллективный договор не обеспечивается правовой санкцией суда или Трибунала, до тех пор, пока он не зарегистрирован в Комиссии одной из сторон договора.
Когда коллективный договор, поданный на регистрацию, не содержит каких-либо вопросов, требуемых статьей (о форме и содержании коллективных договоров), Комиссия должна предоставить сторонам информацию и консультацию по вопросам, которые она сочтет необходимыми.
Ст.50 Права и обязательства преемника.
Если предприятие, или часть предприятия, продано, сдано в аренду, передано или другим способом отчуждено, покупатель, арендатор или цессионарий имеет обязательства по любому коллективному договору, который действовал до продажи, передачи в аренду, цессии или другого отчуждения.
Если подан иск о правах и обязательствах преемника, Суд или Трибунал может
(а) требовать, чтобы Комиссия определила, продолжает ли быть соответствующей организация, ведущая переговоры, и агент, имеющий право на ведение переговоров, и если нет, вынести определение об организации, ведущей переговоры, и представительности агента, имеющего право на ведение переговоров, в соответствии со статьей...;
(б) требовать, чтобы работодатель или соответствующая организация работодателей и агент, имеющий право на ведение переговоров, встретились и провели переговоры о любых разногласиях, возникающих относительно содержания действующего договора;
(в) вынести определение об оставшихся разногласиях на основании решения или постановления, которое должно быть окончательным и иметь обязательную силу для сторон.
Ст.51. Толкование и принудительное применение
Любой спор, касающийся толкования или применения зарегистрированного коллективного договора либо его соответствия праву и правовым нормам, может быть передан профсоюзом, группой профсоюзов, действующих совместно, работодателем или организаций работодателей, являющейся стороной договора, в Суд для вынесения определения, после исчерпания применимых процедур, установленных договором. Решение Суда имеет обязательную силу."
[Проект, подготовленный МБТ для государств-членов МОТ]
"Глава 1. Природа и действительность коллективных договоров.
Ст.71.1. Коллективным трудовым договором является соглашение об условиях найма и труда, заключенное между представителями одного или нескольких профсоюзов или профессиональных объединений трудящихся, с одной стороны, и одной или несколькими профсоюзными организациями работодателей либо другим объединением работодателей или одним или несколькими работодателями отдельно, с другой стороны.
Ст.71.2. Договор может содержать положения более благоприятные для трудящихся, чем положения действующих законов и нормативных актов. Он не может нарушать положения об общественном порядке, установленные этими законами и нормативными актами.
Ст.71.3. Коллективные договоры определяют свою сферу применения. В профессиональном плане она устанавливается в рамках отрасли деятельности. В географическом плане она может быть национальной, региональной или местной.
Когда коллективный договор, затрагивающий одну или несколько определенных отраслей деятельности, был заключен в данном плане, коллективные договоры, заключенные в нижнем плане, согласуют этот договор или некоторые его положения с определенными условиями труда в нижнем плане. Они могут предусматривать новые положения и условия более благоприятные для трудящихся.
Ст. 71.4. Представители профсоюзных организаций или других профессиональных объединений, о которых идет речь в предыдущей статье, могут заключать договор от имени организации, которую они представляют, на основании:
либо положений устава данной организации;
либо специального решения данной организации;
либо специальных и письменных полномочий, которые были им лично предоставлены всеми членами данной организации.
В других случаях, для того, чтобы быть действительным, коллективный договор должен быть ратифицирован на основании специального решения данного объединения. Заинтересованные объединения сами определяют условия данного решения.
Ст. 71.5. Коллективный договор заключается на определенный срок или на неопределенный срок. Когда он заключен на определенный срок, этот срок не может превышать пять лет.
При отсутствии положений об ином, договор с определенным сроком, который истекает, продолжает действовать как договор с неопределенным сроком.
Ст. 71.6. Коллективный договор должен предусматривать в какой форме и когда он может быть денонсирован, продлен или пересмотрен. Коллективный договор должен, в частности, предусматривать срок извещения, которое должно предшествовать денонсации.
Ст. 71.7. Любое профессиональное объединение или любой работодатель, не являющийся стороной в коллективном договоре, может присоединиться к нему позднее.
Ст. 71.8. Коллективный договор должен быть составлен на французском языке, в противном случае договор недействителен. Условия регистрации, опубликования и перевода коллективных договоров, а также условия присоединения, предусмотренного в последней строке предыдущей ст., устанавливаются законом.
Ст.71.9. Обязательства по коллективному договору несут все лица, которые его лично подписали или которые являются членами организаций, его подписавших. Договор также налагает обязательства на организации, которые присоединяются к нему и на всех тех, которые, в какой-либо момент, становятся членами этих организаций.
Если положения коллективного трудового договора налагают обязательства на работодателя, эти положения применяются к трудовым договорам, заключаемым с ним.
В каждом учреждении, входящем в сферу применения коллективного договора, положения этого договора обязательны, кроме положений более благоприятных для трудящихся, в отношениях, связанных с личными или групповыми контрактами."
Глава 3. Коллективные соглашения учреждения.
Ст.73.1. Соглашения, затрагивающие одно или несколько определенных учреждений, могут заключаться между работодателем или объединением работодателей, с одной стороны, и представителями профсоюзов, представляющих служащих этого заинтересованного учреждения или учреждений, с другой стороны.
Ст. 73.2. Соглашения учреждения имеют целью применение к особым условиям соответствующего учреждения или учреждений положений национальных, региональных или местных коллективных договоров и, в частности, условий предоставления и способа исчисления вознаграждения, премий за личную и коллективную выработку и премий за высокую производительность.
Они могут предусматривать новые положения и условия более благоприятные для трудящихся.
Положения статей 71.5, 71.6, 71.8 и 71.9 применяются к соглашениям, предусмотренным в настоящей статье.
Глава 5.Исполнение коллективных договоров
Ст. 75.1. Объединения трудящихся или работодателей, на которых коллективный договор или соглашение учреждения налагает обязательства, обязаны не совершать действия, которые могли бы помешать его добросовестному исполнению.
Они являются гарантами такого исполнения только в степени, определенной договором.
Ст.75.2. Объединения, имеющие право выступать в суде, на которые налагает обязательства коллективный трудовой договор или соглашение, предусмотренное в вышеупомянутой статье 73.1, могут от собственного имени подать иск о возмещении убытков против другого объединения, его собственных членов или любых лиц, на которых налагает обязательства договор или соглашение, которые нарушат договорные обязательства.
Ст.75.3. Лица, на которые налагает обязательства коллективный трудовой договор или соглашение, предусмотренное в вышеупомянутой статье 73.1, могут подать иск о возмещении убытков против других лиц или объединений, на которых налагает обязательства договор или соглашение, которые, по их мнению, нарушат договорные обязательства.
Ст.75.4. Объединения, имеющие право выступать в суде, на которые налагает обязательства коллективный трудовой договор или соглашение, предусмотренное в вышеупомянутой статье 73.1, могут подавать все иски, возникающие из этого договора или соглашения в отношении их членов, без необходимости подтверждения полномочий заинтересованного лица, только если оно было предупреждено и не выступило против этого. Заинтересованное лицо может в любом случае обратиться в орган, в который ходатайствовало объединение. Если иск, возникающий из коллективного договора или соглашения, подан либо лицом, либо объединением, любое объединение, имеющее право выступать в суде, на членов которого налагает обязательства договор или соглашение, может в любом случае обратиться в орган, в который обращено ходатайство, в соответствии с коллективным интересом, который может представлять для его членов решение спора."
[Кот-д'Ивуар, Трудовой Кодекс 1995 г.]