Процедура признания и представительность (2)

"Ст.3

(2)Федерация должна иметь не менее чем 50 составляющих профсоюзных организаций в соответствующей отрасли, и каждая входящая в федерацию организация должна иметь не менее пяти членов."

[Болгария, Декрет N 7 22 января 1993 г.]

"Ст. 3. Признание зарегистрированного профсоюза, если ни одна другая организация не претендует на признание

(1) Если:

(а) существует зарегистрированный профсоюз, в котором более 50% лиц, правомочных на членство и нанятых работодателем,  являются голосующими членами; и

(б) не существует ни одного другого профсоюза, претендующего на представление этих лиц,

этот профсоюз для целей коллективных переговоров имеет право на признание работодателем в соответствии с договором о добровольном признании, заключенным между работодателем и данным профсоюзом.

(2) Заявление о признании на основании парагр. (1) должно быть оформлен в письменном виде и послано работодателю по дипломированной или курьерской почте либо передано в руки работодателю, с копией для государственного чиновника Постоянного Секретаря в каждом случае.

(3) ...

(4) Зарегистрированный профсоюз, подавший заявление о признании работодателем на основании парагр. (1), но

(а) получивший отказ работодателя в признании; или

(б) не получивший признание работодателя  в течение 1месяца после подачи заявления,

может обратиться к Постоянному Секретарю по вопросу принудительного признания, установленного статьей 8.

Ст.4 Признание профсоюза, если ...

Эта статья применяется если существует более чем один зарегистрированный профсоюз, в котором лица, нанятые работодателем, правомочны на членство, и который претендует на представительство этих лиц.

Если существует профсоюз большинства, этот профсоюз для целей коллективных переговоров имеет право на признание работодателем в соответствии с договором о добровольном признании, совершенным между работодателем и профсоюзом.

Если не существует профсоюза большинства, наиболее представительный профсоюз имеет право на признание работодателем в соответствии с условиями договора о добровольном признании, совершенным работодателем и профсоюзом.

Для целей этой ст. "наиболее представительный профсоюз" означает –

(а) зарегистрированный профсоюз,

который представляет большинство из групп трудящихся, нанятых работодателем, чем какой-либо другой зарегистрированный профсоюз; и

членами которого являются более чем 30% всех членов, нанятых работодателем; или

(б) если существует равное количество групп трудящихся, состоящих более чем в двух зарегистрированных профсоюзах,  зарегистрированный профсоюз, который представляет более чем 30% всех членов, нанятых работодателем."

[Фиджи, Закон о профсоюзах (о признании) N53 1998 г.]

"Ст. 25. Ведение переговоров на уровне предприятия

1. Если, по меньшей мере, двадцать процентов

(а) трудящихся работодателя на одном или более рабочих местах; или

(б) определенной категории или категорий трудящихся работодателя, имеющих значительную общность интересов

являются членами определенного профсоюза или более чем одного, профсоюзов, осуществляющих совместную деятельность, работодатель должен признать этот профсоюз или эти профсоюзы для целей коллективных переговоров.

Для целей парагр. (1), высший руководящий персонал не рассматривается в качестве трудящихся.

Если, по меньшей мере, двадцать процентов высшего руководящего персонала работодателя на одном или более рабочих местах являются членами определенного профсоюза или нескольких профсоюзов, осуществляющих совместную деятельность, работодатель должен признать этот профсоюз или эти профсоюзы для целей коллективных переговоров.

При наличии спора о праве профсоюза быть признанным для целей коллективных переговоров, любая из сторон может передать спор:

(а) в Суд по трудовым делам, если работодателем является Правительство, включая любой орган государственной власти или коммерческое предприятие, в котором Правительство имеет контрольный пакет;

(б) Главному Секретарю по трудовым делам, во всех других случаях.

Главный Секретарь по трудовым делам может осуществить расследование, которое сочтет необходимым для определения существа дела, и может требовать от сторон предоставления дополнительной информации.

Если профсоюз имеет право быть признанным для целей коллективных переговоров, любая из сторон может уведомить о  коллективных переговоров, и коллективные переговоры должны пройти в течение шестидесяти дней после получения уведомления другой стороной, если стороны не договорились об ином."

[Малави, Закон о трудовых отношениях 1996 г.]

"Ст.6. Представительные профсоюзы (по вопросу распространения коллективных договоров – смотрите ниже)

Ст. 56.1. Для того чтобы быть представительной, профсоюзная организация должна иметь достаточное влияние в определенном секторе деятельности и географической секторе.

Ст.56.2 Влияние профсоюза трудящихся считается достаточным в рамках учреждения или предприятия, если этот профсоюз получил, в ходе последних выборов представителей, в первом или втором туре, по меньшей мере, 30 процентов законно поданных голосов, представляющих, по меньшей мере, 15 процентов выборщиков, внесенных в список. Никакой другой критерий применяться не может.

В более широких профессиональных и географических рамках, влияние всегда должно считаться достаточным, если организация является представительной на одном, или нескольких предприятиях, на котором работает, по меньшей мере, 15 процентов наемных работников в соответствующем профессиональном или географическом секторе.

Ст.56.3. Влияние профсоюза или организации работодателей  всегда должно считаться достаточным, либо если он (она) объединяет, по меньшей мере, 30 процентов предприятий определенного географического сектора и сектора деятельности, либо если он (она) объединяет предприятия, на которых работают, по меньшей мере, 25 процентов наемных работников в определенном географическом секторе и секторе деятельности."

[Кот-д'Ивуар, Трудовой кодекс 1995 г.]

"Ст. 109. Профсоюз трудящихся уполномочен представлять профессиональные интересы всех трудящихся предприятия всегда, когда  членами профсоюза является абсолютное большинство этих трудящихся.  Для целей определения большинства, требуемого в настоящей статье,  не принимаются во внимание трудящиеся, занимающие руководящие должности или являющиеся инспекторами по труду.

Ст. 110. Отраслевой профсоюз уполномочен вести переговоры и подписывать коллективное соглашение об условиях работы для определенной отрасли, если он представляет абсолютное большинство трудящихся, занятых в отрасли, о которой идет речь, будь то на местном, региональном или национальном уровне; и эти трудящиеся обязаны оказывать работодателю или работодателям требуемые услуги, о которых ведутся коллективные переговоры.

Ст. 111. Когда речь идет о предприятии, которое по роду своей деятельности использует  трудящихся различных профессий, и эти трудящиеся не объединены в профсоюз с большинством, указанным в статье 109, коллективное соглашение может быть заключено  с рядом профсоюзов, которые представляют каждую из этих профессий при условии, что таким образом достигается указанное большинство.

Ст. 112. Профсоюз предприятия имеет преимущество по заключению коллективных соглашений с работодателем, на предприятии которого работают члены этого профсоюза. В случае конкуренции профсоюза  предприятия и отраслевого профсоюза  предпочтение отдается отраслевому профсоюзу в соответствии с положениями ст. 110".

[Доминиканская Республика, Трудовой кодекс>, 1992 г.]

"Ст. 270. Профсоюз трудящихся имеет права по заключению и пересмотру коллективного соглашения. Для осуществления права впервые заключить  коллективное соглашение необходимо, чтобы профсоюз имел в качестве членов не меньше пятидесяти одного процента от общего количества трудящихся предприятия или учреждения.  То же самое  относится к работодателю,  который на своем предприятии или в учреждении должен иметь не меньшее упомянутое  процентное соотношение трудящихся, членов профсоюза.

[Сальвадор, Трудовой кодекс]