Правовые рамки коллективных переговоров на уровне отрасли промышленности

"Ст. 26  Переговоры на уровне отрасли

(1) Профсоюз, или более чем один, осуществляющие совместную деятельность, представляющий трудящихся в отрасли, может просить одну или более законно уполномоченных организаций работодателей, представляющих работодателей, вступить в коллективные переговоры.

(2) Организация работодателей, или более чем одна, осуществляющие совместную деятельность, представляющая работодателей в отрасли, может просить один или более законно уполномоченных профсоюзов, представляющих трудящихся, вступить в коллективные переговоры.

Организация - адресат ходатайства должна дать обращающейся стороне письменный ответ в течение шестидесяти дней после получения ходатайства.

Если один профсоюз, или более чем один, осуществляющие совместную деятельность, представляющий, по меньшей мере, 15% трудящихся в отрасли, направил письменное ходатайство вступить в коллективные переговоры, и организация работодателей не ответила в течение 60 дней после получения ходатайства или ответила отказом на ходатайство, данный профсоюз может обратиться в установленной форме к Министру с ходатайством о создании трудового совета.

Если одна организация работодателей, или более чем одна, осуществляющие совместную деятельность, представляющая работодателей,   осуществляющих наем, по меньшей мере, 15% трудящихся в отрасли,  направила письменное ходатайство вступить в коллективные переговоры, и профсоюз не ответил в течение шестидесяти дней после получения ходатайства или ответил отказом на ходатайство, организация работодателей может обратиться в установленной форме к Министру с ходатайством о создании трудового совета.

Ст. 27. Создание трудового совета

Если Министр удовлетворен, что имело место соблюдение ст.26(4) или (5), он(а) должны создать трудовой совет.

Министр может потребовать от сторон предоставления дополнительной соответствующей информации.

Министр должен уведомить соответствующих сторон о своем решении в течение 21 дня после получения ходатайства.

Решение о создании трудового совета должно быть опубликовано в Газете и, по меньшей мере, в одной из газет общего тиража в Малави, вместе с родом сектора, соответствующих сторон и приглашением других профсоюзов и организаций работодателей в этом секторе подать заявление об участии в этом совете.

Ст. 28. Состав трудовых советов.

В соответствии с парагр.ом (2), в число членов трудового совета должны входить:

(а) организации, обращающиеся с ходатайством на основании ст. 26(4) или (5) и организации – адресаты ходатайства;

(б) любая другая законно уполномоченная организация, представляющая трудящихся или работодателей в этом секторе, ходатайствующая о приеме в члены совета,

за исключением, если Министр сочтет ненадлежащим включение организации в трудовой совет из-за рода сектора или факта, что организация не является достаточно представительной.

(2)Организация может обратиться с ходатайством к Министру об исключении из участия в совете от имени некоторых или всех ее членов, на основании, того, что эффективные коллективные переговоры уже ведутся непосредственно с этими работодателями или этим профсоюзом, или, что участие данной организации бесполезно.

(3)Организация, которая не была включена в трудовой совет или которой было отказано в исключении, может обратиться в Суд по трудовым делам с целью пересмотра решения, в течение 30 дней после получения решения Министра.

Заседания трудовых советов.

Если был создан трудовой совет, первое заседание сторон должно созываться Министром в течение 60 дней после договора о создании, если стороны не договорились об ином.

На первом заседании трудового совета, стороны должны разработать договор о регулировании процедур трудового совета.

Договор, упомянутый в парагр.е(2), должен установить:

(а) назначение представителей сторон в трудовом совете, половина которых должна представлять профсоюзы, а другая половина организации работодателей, являющихся участниками трудового совета;

(б) способ принятия решений; и

(в) прием в члены трудового совета дополнительных профсоюзов и организаций работодателей.

Стороны должны собираться один раз в год, если стороны не договорились об ином.

Ст.30. Функции трудового совета

В функции трудового совета могут входить любые вопросы, установленные сторонами, включая:

(а) ведение переговоров о заработной плате и условиях найма;

(б) создание механизма урегулирования споров;

(в) развитие трудовой политики в соответствующей отрасли."

[Малави, Закон о трудовых отношениях 1996 г.]

"Ст. 40. Создание трудовых советов.

Комиссия может создать трудовой совет в секторе промышленности, если

(а) профсоюз или профсоюзы, представляющие трудящихся в этом секторе, либо организация или организации, представляющие работодателей в этом секторе, либо и те, и другие, ходатайствуют о создании трудового совета в этом секторе;

(б) она находит, что, в соответствии со статьей 37(2), сектор промышленности является соответствующим уровнем для организации, ведущей переговоры;

(в) она удовлетворена, что соответствующие организации в достаточной степени представляют трудящихся и работодателей в этом секторе; и

(г) она удовлетворена, что создание трудового совета создаст эффективные рамки для коллективных переговоров в этом секторе.

Если Комиссия создала трудовой совет, она должна опубликовать свое решение в течение трех последующих дней в двух ежедневных газетах, наряду с родом сектора, именами сторон и приглашением  других профсоюзов и работодателей или организаций работодателей в этом секторе подать заявление об участие в этом совете.

Если другие профсоюзы или организации работодателей подают заявление об участии в этом совете, Комиссия может сертифицировать их в качестве членов трудового совета, если она удовлетворена, что они в достаточной степени представляют трудящихся (или определенные категории трудящихся) или работодателей в этом секторе.

Трудовой совет должен состоять из признанного или сертифицированного профсоюза или профсоюзов либо группы профсоюзов  и организации  или организаций работодателей, представляющих членов в организации, ведущей переговоры, и любого другого профсоюза или группы профсоюзов либо организаций работодателей, которые были сертифицированы в качестве членов Комиссией.

Если был создан трудовой совет,

(а) Комиссия должна созвать заседание совета в течение 60 дней после опубликования решения Комиссии, если стороны не договорились об ином;

(б) Совет должен, на своем первом заседании, разработать договор о регулировании его процедур, который должен включать положения о:

назначение представителей сторон, при равном представительстве профсоюзов и организаций работодателей;

выборы или назначение Председателя;

способ принятия  решений;

принятие в совет других членов;

график проведения заседаний совета."

[Проект, подготовленный МБТ для государств-членов МОТ]