"Ст. 10. Стороны должны начать переговоры о заключении коллективного договора по ходатайству одной из сторон. Переговоры должны начаться либо в течение 10 дней, либо другого срока, установленного партнерами. В случае, когда коллективный договор уже был заключен, стороны должны начать переговоры о заключении нового коллективного договора за 2 месяца до истечения срока действия существующего коллективного договора."
[Литва, Закон N I-1201 о коллективных договорах 1991 г.]
"Ст.55(1) Если в соответствии с этой Частью было сделано уведомление о коллективных переговорах, агент, имеющий право на ведение переговоров, и работодатель, не откладывая, но в любом случае в течение 20 дней после уведомления, если стороны не договорились об ином, должны:
встретиться и начать, или обеспечить, чтобы их представители от их имени встретились и начали, добросовестное ведение коллективных переговоров, и
предприняли все необходимые усилия для заключения коллективного договора."
[Канада, Трудовой кодекс, L-2, 1985]
"Ст. 41. Обязанность добросовестно вести переговоры
Если предоставлена сертификация в соответствии со статьей 36, профсоюз, работодатель или организация работодателей не должны пренебрегать или отказываться от добросовестного ведения переговоров и от того, чтобы предпринять все необходимые усилия для заключения коллективного договора.
Любое лицо, затронутое нарушением парагр.(1) может обратиться в Верховный Суд, и Верховный Суд может издать любой приказ, который он сочтет необходимым для обеспечения соблюдения этой ст. и для исправления положения.
Работодатель или любое лицо, действующее от его имени, который пренебрегает или отказывается вести переговоры с профсоюзом, сертифицированным Министром, на основании этого Закона совершает правонарушение и в порядке суммарного производства подлежит наказанию в виде штрафа, не превышающего десять тысяч долларов, или срока тюремного заключения, не превышающего два года, либо, одновременно, в виде штрафа и тюремного заключения. "
[Гренада, Закон о трудовых отношениях 1999 г.]
"Ст.31. Обязанность добросовестно вести переговоры. Все участники переговоров о заключении коллективного договора должны добросовестно вести переговоры и предпринимать все необходимые усилия для заключения коллективного договора."
[Малави, Закон о трудовых отношениях 1996 г.]
"Обязанность вести коллективные переговоры означает исполнение взаимного обязательства добросовестно встретиться и собраться незамедлительно и быстро для целей заключения договора относительно заработной платы, рабочего времени и всех других условий найма ..., но не принуждает какую-либо сторону соглашаться на предложение или делать какую-либо уступку."
[Филиппины, Трудовой кодекс 1974 г., ст.252]
"Отказ вести коллективные переговоры с представителями его(ее) трудящихся ... будет считаться недобросовестной трудовой практикой"
[США, Федеральный Закон о трудовых отношениях (29 USC), ст. 151-159Б, 158(а)(5). См. Также ст.158(d) для определения "Обязанность вести коллективные переговоры"]
"Ст. 8. Работодатель совершает недобросовестную трудовую практику, если, действием или бездействием, он(она) ... отказывается добросовестно вести переговоры с комитетом трудящихся или профсоюзом, законно созданным и уполномоченным на основании этого Закона представлять его(ее) трудящихся в таких переговорах."
[Зимбабве, Закон о трудовых отношениях 1985 г.]
"Профсоюз и работодатель или объединение работодателей должны добросовестно и честно,
вести переговоры друг с другом и заключить коллективный договор, и не должны превышать своих полномочий."
[Республика Корея, Закон о профсоюзах и урегулированию трудовых отношений N5310 1997 г., ст.30]