"Ст.52. Работодатели должны предоставить представителям трудящихся, для целей коллективных переговоров, всю информацию о своем финансовом положении, которая является важной для заключения коллективного договора."
[Болгария, Трудовой кодекс (объединенный в 1996)]
" В коллективных переговорах стороны должны, по ходатайству любой из них, предоставить новейшую финансовую информацию об экономическом положении предприятия, которая обычно передается соответствующим государственным органам, являющуюся существенной и необходимой для компетентных переговоров. Если сообщение некоторой информации может иметь преюдициальное значение для предприятия, ее предоставление может быть поставлено в зависимость от обязательства, что она будет рассматриваться как конфиденциальная информация по мере необходимости. Информация, которая должна предоставляться, может устанавливаться сторонами коллективных переговоров."
[Филиппины, Свод Правил о применении Трудового кодекса 16 февр.1976 г., Правило XIII, ст.5]
"Ст.38 Сообщение информации
Всякий раз, когда работодатель ведет коллективные переговоры с профсоюзом, работодатель должен сообщить профсоюзу всю относящуюся к делу информацию для того, чтобы позволить профсоюзу эффективно вести коллективные переговоры.
Не ограничивая общий характер парагр. (1), когда любая сторона коллективных переговоров ссылается на финансовую неспособность как основание невозможности согласиться на условия или их изменение, такая сторона должна сообщить другой стороне полную информацию о своем финансовом положении, включая все относящиеся к делу документы бухгалтерского отчета.
Запрещается требовать от стороны сообщения:
(а) законно привилегированной информации;
(б) информации, которая составляет вмешательство в личную жизнь трудящегося, без согласия данного трудящегося;
(в) профессиональных или коммерческих секретов.
Любая информация, сообщенная для целей коллективных переговоров, которая не является публично открытой, должна считаться конфиденциальной стороной, получающей эту информацию, и не должна сообщаться какой-либо третьей стороне без предварительного согласия стороны, предоставившей эту информацию.
Стороны переговоров о заключении коллективного договора не должны намеренно вводить в заблуждение относительно вопросов, имеющих отношение к переговорам."
[Малави, Закон о трудовых отношениях 1996 г.]
"Ст.18. Сторона, которая в ходе переговоров ссылается на какой-либо письменный документ, должна предоставить данный документ другой стороне по просьбе последней."
(Швеция, Закон о совместном определении политики в сфере труда N 580 10июня 1976 г.)
"Ст.75. (1) Все стороны переговоров по заключению коллективного договора:
(а) должны сообщить всю информацию, имеющую отношение к переговорам, включая информацию, содержащуюся в списках, бумагах, книгах и других документах; и
(б) не должны намеренно вводить в заблуждение по вопросам, имеющим отношение к переговорам."
[Зимбабве, Закон о трудовых отношениях 1985 г.]