Принудительный арбитраж

"Ст. 63.  Существенные услуги.

Ни один работник или работодатель, занятый в сфере существенных услуг, не может участвовать в забастовке (осуществлять локаут).

В случае невозможности разрешить спор в сфере существенных услуг после завершения примирительных процедур в соответствии с условиями ст. 56 и каких-либо процедур, не имеющих обязательной силы, к которым обратились стороны спора в соответствии со ст. 57 и 58, любая из сторон спора или Министр может направить спор на рассмотрение в Арбитражный суд.

Ст. 64.  Чрезвычайные ситуации.

В случае если продолжение забастовки или локаута несет реальную насущную угрозу для жизни, здоровья или личной безопасности всего населения или его части, то Министр может направить спор на рассмотрение в Арбитражный суд, который должен наложить запрет на продолжение такой забастовки или локаута и вынести решение в отношении спора, если он определит, что такая угроза существует."

"Ст. 3. Применение Закона

...

"существенные услуги" означает какие-либо услуги, оказываемые государством или иным органом или лицом, перерыв в оказании которых может поставить под угрозу жизнь, здоровье или личную безопасность всего населения или его части и которые включают в себя услуги учреждений принудительного содержания под стражей и пожарных."

[Проект, подготовленный МБТ для государств-членов МОТ]

"Ст. 97. Передача спора на принудительный арбитраж.

В случае если должностное лицо ведомства по труду после того, как стороны получили разумную возможность сделать свои заявления, а также после учета возможных последствий коллективной трудовой акции для соответствующих жизненно важных услуг, а также при отсутствии запроса на передачу спора на принудительный арбитраж, решит, что принудительный арбитраж подходит для разрешения данного спора, то он или она отдает распоряжение о его передаче на принудительный арбитраж.

При отдаче распоряжения о передаче спора на принудительный арбитраж (1) должностное лицо ведомства по труду указывает вопросы, которые, по его или ее мнению, должны решаться через арбитраж.

В случае если спор касается толкования или применения коллективного договора, который предусматривает арбитраж, должностное лицо ведомства по труду передает такой спор в арбитраж в порядке, предусмотренном в коллективном договоре.

Ст. 98. Последствия передачи спора на принудительный арбитраж.

В случае передачи спора на принудительный арбитраж должностным лицом ведомства по труду ни один из работников, комитетов работников, профсоюзов, работодателей или организаций работодателей не имеет права прибегнуть к коллективной трудовой акции в отношении спора.

Любое лицо, нарушившее условия п. (1), будет считаться виновным в совершении преступления.

Ст. 99. Порядок проведения принудительного арбитража .

В случае передачи спора на принудительный арбитраж согласно распоряжению должностного лица ведомства по труду в соответствии с условиями п. (1) или ст. [ ], он или она обязан затем сообщить о таком распоряжении Министру.

В течение семи дней с момента получения распоряжения, упомянутого в п. (1), Министр обязан передать спор в Арбитражный суд для вынесения решения:

При условии направления сторонами соответствующего запроса Министр может назначить независимого посредника для ведения посреднических переговоров между сторонами спора в целях его разрешения.

После этого Арбитражный суд или независимый посредник, в зависимости от обстоятельств, сообщает сторонам спора и Министру о вынесенном им решении или определении."

Предложения, подготовленные МБТ по проекту Закона о труде (Зимбабве)

"Ст.  82.11.  Президент Республики вправе, если он считает, что забастовка или локаут могут нанести ущерб общественному порядку или общим интересам, принять решение о передаче спора на рассмотрение арбитражного комитета, состоящего из судьи и двух арбитров в соответствии с процедурой, сроками и действиями, предусмотренными в данной статье:

Эта возможность имеется при следующих обстоятельствах:

если забастовка затрагивает основную службу, прерывание которой рискует подвергнуть опасности всё или часть населения, жизнь, здоровье и безопасность людей;

в случае острого национального кризиса."

[Кот-д'Ивуар, Кодекс законов о труде 1995 г.]