Защита бастующих от увольнения и временной замены бастующих

"Ст. 65.  Отказ выполнять работу бастующих. Работник или ряд работников по соглашению могут  отказаться выполнять работу, которую обычно выполняет работник или работники, которые  в настоящее время участвуют в забастовке в соответствии с положениями настоящего Закона, за исключением случаев, когда выполнение такой работы необходимо для предотвращения реальной угрозы жизни, здоровью или личной безопасности людей.

Ст. 66. Право вернуться к работе после проведения забастовки.

Если работник, который участвовал в забастовке в соответствии с положениями настоящего Закона или был, подвергнут локауту, появляется на рабочем месте не позднее, чем через два рабочих дня после завершения забастовки или локаута, работодатель обязан в течение разумного периода времени  восстановить этого сотрудника на том рабочем месте, которое он или она занимали до проведения забастовки или локаута, если только серьезные изменения в  бизнесе работодателя не привели к ликвидации данного рабочего места.

Никакие положения настоящей ст. не освобождают работодателя от обязанности соблюдать  требования, указанные  в  Части IX  Закона о  труде 1999 г."

[Гренада, Закон о трудовых отношениях,1999 г.]

"Ст. 50. Право быть восстановленным на работе.

Если работник, который участвовал в забастовке в соответствии с положениями настоящего Закона или был, подвергнут локауту работодателем, появится на рабочем месте после завершения забастовки или локаута, работодатель обязан в течение разумного периода времени восстановить на этого сотрудника а рабочем месте, которое он или она занимали до проведения забастовки или локаута, если только серьезные изменения в бизнесе работодателя не привели к ликвидации данного рабочего места.

Никакие положения настоящей ст. не освобождают работодателя от обязанности соблюдать положения трудового законодательства.

Ст. 51.  Работники, привлекаемые для временной замены постоянных работников.

Работодатель не может никого нанять для выполнения обязанностей работников, участвующих в забастовке или подвергнутых локауту кроме случаев, когда выполнение этой работы необходимо для поддержания минимального уровня эксплуатационного обслуживания.

Разъяснение к парагр.у (1): в случае отсутствия в коллективном договоре, заключаемом сторонами, определения  минимального уровня эксплуатационного обслуживания, к такому  обслуживанию должны быть отнесены те работы, приостановление выполнения которых может нанести серьезный ущерб производственному участку или оборудованию.

Ст. 52. Отказ выполнять работу бастующих.  Работник имеет право отказаться выполнять работу, обычно выполняемую работником или работниками, которые в настоящее время участвуют в забастовке или подвержены локауту, кроме случаев, когда эта работа связана с предоставлением жизненноважных работ".

[Малави, Закон о трудовых отношениях 1996 г.]

"ст. 82.1, пар. 3. С учётом положений ст. 82.16 настоящего Кодекса, забастовка не прерывает трудового контракта, за исключением грубой вины работника."

[Кот-д'Ивуар, Кодекс законов о труде 1995 г.]

"ст. L.620.1, пар. 2.Все работники имеют право на забастовку с ограничениями и в соответствии с процедурой предусмотренными в первом разделе настоящей главы. Они могут быть уволены по факту забастовки только при наличии грубой вины."

[Нигер,  Кодекс законов о труде 1996 г.]

"Ст. 411  Законная забастовка не приводит к прекращению трудового договора, а только приостанавливает его исполнение в соответствии с положениями ст. 408.

После прекращения забастовки возобновление работ производится в соответствии с положениями ст. 59."

[Доминиканская Республика, Трудовой кодекс 1992 г.]

"Ст. 535. Забастовка, кроме законных исключений, приостанавливает индивидуальные трудовые контракты всех трудящихся  затронутых предприятий или учреждений. Работодатель не может заменить тех  трудящихся, индивидуальные трудовые договоры которых приостановлены.

Ст. 537.  После направления  извещения  о соглашении в связи с забастовкой трудящиеся не могут быть уволены, а их условия работы ухудшены, ни переведены на другие участки того же самого предприятия без уважительной причины, предварительно рассмотренной компетентным судьей."

[Сальвадор, Трудовой кодекс 1994 г.]