"Ст. 2. Термины. Термин "существенные услуги" означает работы, прекращение которых может создать угрозу жизни, здоровью или личной безопасности всего населения или его части, вне зависимости от того, кем предоставляются данные работы, и предоставляются ли они правительству или какой-либо другой стороне ..."
Ст. 47. Стачка или локаут в существенных услугах.
Работодатель или работник, занятый в сфере существенных услуг, не имеет права участвовать в забастовке или устраивать локаут в связи с предоставлением таких услуг.
Министр может в любое время обратиться в суд по трудовым делам с запросом об определении того, относятся ли организации, в которых осуществляется или планируется на будущее проведение забастовки, к сфере существенных услуг.
По запросу, сделанному в соответствии с положениями парагр. (2), суд по трудовым делам может, если сочтет необходимым, запретить такую акцию при условии соблюдения положений ст. 54.
Ст. 56. Судебный запрет на забастовку или локаут.
Суд по трудовым делам не может вынести запретительное постановление против лиц, подстрекающих к забастовке или локауту, участвующих в забастовке или локауте или иным образом поддерживающих забастовку или локаут, или против любых действий, способствующих осуществлению намерения провести забастовку или локаут, если не выполнены следующие условия:
Заявление о наложении судебного запрета должно быть вручено другим сторонам - участницам судебного процесса;
Уведомление должно быть сделано не менее чем за сорок восемь часов до начала слушаний по поводу данного заявления, за исключением случаев, когда суд по трудовым делам убежден, что данные действия могут создать угрозу для жизни, безопасности и здоровья людей; и
Другим сторонам должна быть предоставлена в пределах разумного возможность заявить о своей позиции."
[Малави, Закон о трудовых отношениях 1996 г.]
"... (3) Забастовка не может проводиться в случаях, когда несет прямую и серьезную угрозу человеческой жизни, здоровью, безопасности и окружающей среде или препятствует усилиям по предотвращению ущерба, который может быть причинен стихийным бедствием."
[Венгрия, Закон о праве на забастовку 1989 г., ст. 3]
"Ст. 2. Толкование. В настоящем Законе, если не имеет места иное намерение
...
термин "существенные услуги" служит для обозначения работ (предоставляемых государственными или частными организациями), отсутствие которых может поставить под серьезную угрозу безопасность, здоровье и благополучие всего общества или его части;
Ст. 3 . Объявление чрезвычайного положения
В случаях, когда, по мнению губернатора, возникли обстоятельства или существует вероятность возникновения обстоятельств, которые уже привели или, вероятно, приведут к приостановлению работы или нарушениям в работе служб штата, предоставляющих существенные услуги, губернатор имеет право:
Объявить на основаниях, предусмотренных настоящим Законом, о введении чрезвычайного положения (вступающего в силу со дня объявления или более поздней даты и действующего не менее семи дней);
(б) Объявить, что отдельные службы в период действия чрезвычайного положения являются существенными.
Губернатор имеет право принять следующие меры, объявив о них публично:
продлить срок чрезвычайного положения на последующие сроки (каждый из которых не превышает семи дней), которые в совокупности не превышают четырнадцати дней;
(б) продлить срок действия чрезвычайного положения на срок или сроки, разрешенные резолюцией обеих палат парламента;
(в) вносить в режим чрезвычайного положения, объявленного в соответствии с парагр.ом (1)(б) изменения, связанные с расширением или сокращением перечня жизненноважных служб, в отношении которых сделано это заявление; или
(г) отменить чрезвычайное положение, объявленное в соответствии с положениями настоящей ст.
В случае истечения срока действия чрезвычайного положения последующий период не будет объявлен периодом действия чрезвычайного положения кроме случаев, когда:
Последующий период наступает через четырнадцать или более дней после истечения срока действия предыдущего чрезвычайного положения; или
(б) Объявление чрезвычайного положения одобрено резолюцией обеих палат."
[Австралия, (Южная Австралия), Закон о существенных услугах 1981 г.]
"Ст. 82.11. Президент Республики может, если он считает, что забастовка или локаут могут нанести ущерб общественному порядку или общим интересам, принять решение о передаче спора на рассмотрение арбитражного комитета, состоящего из судьи и двух арбитров в соответствии с процедурой, сроками и действиями, предусмотренными в данной статье:
Эта возможность имеется при следующих обстоятельствах:
если забастовка затрагивает основную службу, прерывание которой рискует подвергнуть опасности всё или часть населения, жизнь, здоровье и безопасность людей;
2) в случае острого национального кризиса"
[Кот-д'Ивуар, Кодекс законов о труде 1995 г.]
"Ст. 403. Не допускаются забастовки и прекращение работы в основных видах деятельности, перерыв в осуществлении которых мог бы подвергнуть опасности жизнь лица во всем населении или его части. Однако, как трудящиеся, так и работодатели в отношении этого вида деятельности имеют право поступать в соответствии с положениями ст. 680 настоящего Кодекса. Когда конфликт ограничивается минимальной зарплатой, дело должно передаваться на рассмотрение Национального комитета по заработной плате.
Ст. 404. Основными видами деятельности, для целей применения предшествующей ст., являются связь, снабжение водой, подача газа или электричества для освещения и использования в быту, в аптеки, больницы или любые другие аналогичные учреждения."
[Доминиканская Республика, Трудовой кодекс]
"Ст. 82.11. Президент Республики может, если он считает, что забастовка или локаут могут нанести ущерб общественному порядку или общим интересам, принять решение о передаче спора на рассмотрение арбитражного комитета, состоящего из судьи и двух арбитров в соответствии с процедурой, сроками и действиями, предусмотренными в данной статье:
Эта возможность имеется при следующих обстоятельствах:
если забастовка затрагивает основную службу, прерывание которой рискует подвергнуть опасности всё или часть населения, жизнь, здоровье и безопасность людей;
в случае острого национального кризиса".
[Кот-д'Ивуар, Кодекс законов о труде 1995 г.]
Примеры указания в законодательстве видов существенных услуг
"Ст. 52. Забастовка или локаут
В целях настоящей ст. понятие "существенные услуги" означает:
работы, относящиеся к производству электроэнергии, энергоснабжению и распределению электроэнергии;
(б) стационарные и другие медицинские работы;
(в) работы, относящиеся к водоснабжению и распределению воды;
(г) работы, относящиеся к работе канализационной службы;
(д) работы портовых служб и морского транспорта;
(е) работы гражданской авиации;
(ж) пожарная служба;
(з) работы телекоммуникаций;
(и) работа, объявленная министром жизненноважной, о чем сообщено в правительственном бюллетене."
[Сейшельские Острова, Закон о трудовых отношениях 1993 г.]
"Ст. 73. Забастовки и локауты, запрещенные в сфере существенных услуг.
(6)(а). В целях настоящей ст. существенными услугами считаются следующие работы, вне зависимости от того, кем они предоставляются и кому они предоставляются (правительству или частному лицу):
служба водоснабжения;
служба электроснабжения;
пожарная служба;
служба здравоохранения;
санитарная служба;
телефонная, телеграфная служба, радио и телевидение;
любые имеющие общественное значение работы, как предоставляемые, так и получаемые правительством Свазиленда.
(б) После получение одобрения в виде резолюции, принятой обеими палатами парламента, министр имеет право, сделав соответствующее уведомление в правительственном бюллетене, внести изменения в перечень жизненноважных работ, предусмотренных в парагр.е (a)".
[Свазиленд, Закон о трудовых отношениях 1996 г.]
"Ст. 107. Сертификат существенных услуг
(10). В целях настоящей ст. понятие "существенные услуги" означает:
работы, относящиеся к производству электроэнергии, энергоснабжению и распределению электроэнергии;
(б) стационарные и другие медицинские работы;
(в) работы, относящиеся к водоснабжению и распределению воды;
(г) работы, относящиеся к работе канализационной службы;
(д) пожарная служба; или
(е) любые работы, связанные с поддержанием надежности и безопасности шахты:
(i) подземные работы и работы, связанные с водоотводом;
(ii) обслуживание шахтных стволов и их оборудования; и
(iii) обслуживание машин и оборудования;
(ж) другие службы, причисленные министром по соглашению с Трехсторонним консультативным комитетом по вопросам труда к разряду жизненноважных, с изданием соответствующего нормативного акта."
[Замбия, Закон о трудовых отношениях є 27 1993 г., с изменениями, внесенными Законом є 30 1997 г.]
Пример законодательного наделения комитета полномочиями самостоятельно определять, какие работы следует относить к существенным услугам
"Ст. 70. Комитет по существенным услугам
Министр.. должен создать под эгидой Комиссии комитет по существенным услугам и назначить в состав этого комитета лиц, имеющих знания и опыт в области трудового законодательства и трудовых отношений.
Комитет по существенным услугам призван выполнять следующие функции:
Проводить расследование относительно того, являются ли данные работы существенными услугами и затем определять следует ли причислить эти работы и их часть к существенным услугам
(б) Решать споры относительно того, являются работы или их часть существенными услугами
(в) Определять являются ли все работы службы или их часть эксплуатационными.
По поручению согласительного совета комитет по существенны существенные услугам услуги должен проводить расследования в соответствии с парагр.ом (2)(а).
Ст. 71. Определение статуса службы как жизненноважной
Комитет по существенным услугам обязан опубликовать в правительственном бюллетене уведомление о проведении любого расследования в целях определения, относятся ли все работы или их часть существенными услугами.
В уведомлении должна быть названа все работы или их часть, в отношении которых будет проводиться расследование, и сделано предложение заинтересованным сторонам в течение срока, указанного в уведомлении
Подать письменное заявление; и
(б) Указать нуждаются ли они в возможности сделать устное заявление.
Любая заинтересованная сторона может ознакомиться в помещении Комиссии с любым письменным заявлением, сделанным в соответствии с данным уведомлением.
Комиссия обязана предоставить любому лицу, оплатившему установленный комиссионный сбор, заверенную копию любого письменного заявления или выписку из него.
Комитет по существенным услугам обязан уведомлять стороны, желающие сделать устное заявление, о месте и времени такого заявления.
Устные заявления должны быть сделаны публично.
После рассмотрения письменных и устных заявлений комитет по существенным услугам должен решить, следует ли причислить к существенным услугам все работы или часть работ, являющихся объектом проводимого расследования.
Если комитет по существенным услугам причислит работы или их часть к существенным услугам, уведомление об этом должно быть опубликовано в правительственном бюллетене.
Комитет по существенным услугам может отменить статус существенных услуг, присвоенный всем работам какой-либо службы или отдельной их части, или внести изменения в данный статус с использованием процедуры, изложенной в парагр.х (1) и (8), в соответствии с изменениями, определяемыми контекстом.
Парламентская служба и [ ] полицейская служба считаются существенными услугами с точки зрения вопросов, рассматриваемых в настоящей статье.
Ст. 72. Минимум необходимых работ. Комитет по существенным услугам вправе ратифицировать любой коллективный договор, предусматривающий поддержание минимума необходимых работ в сфере существенных услуг, в каковом случае такой минимум необходимых работ будет рассматриваться как существенные услуги.
Ст. 73. Споры относительно того, является ли та или иная услуга существенной.
Любая сторона, участвующая в споре по каждому из следующих вопросов, имеет право в письменном виде передать спор на рассмотрение в комитет существенным услугам с целью определения того:
(а) является ли данная услуга существенной или
(б) заняты ли рабочие или работодатель выполнением услуг, причисленных к категории существенных.
Сторона, передавшая спор на рассмотрение в комитет по существенным услугам, обязана доказать, что копии заявления о передаче спора на рассмотрение были предоставлены всем сторонам, участвующим в споре.
Комитет по существенным услугам должен решать споры в кратчайшие сроки."
[Южная Африка, Закон о трудовых отношениях 1995 г.]