"ст. 44. (а) Забастовка является добровольным и коллективным прекращением работы лицами, работающими по найму, предпринятым с целью защиты экономических и социальных интересов данной группы работников.
(б) забастовка является крайней мерой и не может быть объявлена до исчерпания всех возможностей урегулирования споров с помощью процедур, указанных в ст. [ ]. Это положение не распространяется на забастовки, объявленные в ответ на отказ исполнять решение арбитражной комиссии, принятое в соответствии с положениями ст. [ ]".
[Польша, Закон о профсоюзах 1982 г., с поправками, внесенными в 1983, 1984, 1985, 1988 и 1989 годах]
"Ст. 134. Ни один работник не может начать забастовку и ни один работодатель не может объявить локаут."
[Иордания, Трудовой кодекс 1996 г.]
"Ст. 74. Порядок проведения забастовки или локаута . (1) При условии выполнения других положений настоящей ст. в случае спора, признанного "неурегулированном" в соответствии с положениями ст. 72, каждая из сторон имеет право предпринять законные действия по проведению забастовки или локаута:
Ст. 75. Забастовка или локаут, организованные в нарушение положений настоящей ст. (1) Ни одно лицо или организация не могут подстрекать к проведению забастовки или локаута, участвовать в проведении забастовки или локаута или иным образом поддерживать забастовку или локаут:
(a) за исключением случаев, когда спор, являющийся причиной данной акции, является неурегулированном в соответствии с положениями настоящего Закона..."
[Южная Африка, Закон о трудовых отношениях 1995 г.]
"Ст. 65. Неурегулированные споры.
Спор, о котором было заявлено в соответствии с положениями ст. 57(1) или считается, что было заявлено в соответствии с положениями настоящей Части, и который остается неурегулированном после истечения срока, установленного в соответствии с положениями ст. 61 (1), включая любое продление этого срока в соответствии с положениями ст. 61 (2), в течение которого Комиссар по делам труда может предпринять меры согласительного характера для разрешения спора, будет официально признан в письменном виде Комиссаром по вопросам труда "неурегулированном спором", о чем будет сделано соответствующее уведомление его сторонам; Комиссар по вопросам труда обязан также указать причины, которые, по его мнению, препятствовали урегулированию спора.
...
Ст. 66. Порядок проведения забастовки или локаута.
При условии выполнения положений настоящей ст. и ст. 65 в случае наличия неурегулированного спора, любая из сторон может предпринять действия, связанные с проведением забастовки или локаута."
[Свазиленд, Закон о трудовых отношениях 1996 г.]
"Ст. 82.3. Под угрозой недействительности, уведомление о забастовке [рассматриваемой Кодексом в качестве коллективного спора] должно быть в письменном виде представлено компетентному органу администрации по труду. Данное уведомление включает причины и требования, сформулированные наёмными работниками, которым могут помогать профсоюзные организации. После вручения уведомления о забастовке компетентному органу, он должна предпринять инициативу переговоров с конфликтующими сторонами.
Ст. 82.4. Конфликтующие стороны обязаны являться на все вызовы и совещания согласования и примирения, организуемые компетентной властью.
ст. 82.16. Запрещены всякие забастовки до истечения процедуры примирения и периода в шесть рабочих дней после подписания сторонами протокола о непримирении, до истечения процедуры арбитража, предусмотренной в разделах 3 и 5 или в нарушение положений соглашения о примирении, решения или рекомендации арбитражного органа которые приобрели исполнительную силу.
Забастовки, начатые или продолжающиеся в нарушение настоящих положений, могут вызвать для работников потерю права на выходное пособие и на возмещение ущерба в связи с увольнением"
[Кот-д’Ивуар, Кодекс законов о труде 1995 г.]
"Ст. 264. Забастовка может быть начата только в случае неудачи переговоров в присутствии инспектора или директора по труду.
Неудача переговоров должна быть констатирована на совещании протоколом инспектора или директора по труду, подписанным сторонами и завизированным инспектором или директором по труду."
[Бенин, Кодекс законов о труде 1998г.]
"Ст. 553. Забастовка объявляется незаконной в любом из следующих случаев:
...
Когда не выполнены положения настоящего Кодекса относительно прямого урегулирования и примирения..."
[Сальвадор, Трудовой кодекс 1994 г.]
"Ст. 497. Для того чтобы трудящиеся начали процедуру забастовки, требуется:
...
(б) Чтобы были выполнены примирительные процедуры, предусмотренные законом и отраженные в коллективных соглашениях."
[Венесуэла, Органический закон о труде]