"Ст. 3: Принудительный труд категорически запрещён.
Принудительный труд – это труд или услуга, требуемые от лица под угрозой какого-либо наказания и на который указанное лицо не соглашается по собственному желанию."
[Бенин, Кодекс законов о труде 1998 г.]
"Раздел 2: (1) Право на труд является одним из главнейших прав каждого гражданина. По этой причине государство обязано предпринять все меры с тем, чтобы помочь гражданам найти и сохранить работу.
(2) Труд является также гражданской обязанностью каждого трудоспособного гражданина.
(3) Использование подневольного и принудительного труда запрещено.
(4) Понятие "подневольный и принудительный труд" означает любую работу или услугу, выполнения/оказания которой от гражданина требуют под угрозой наказания, то есть, работу/услугу за выполнение/оказание которой гражданин не взялся добровольно.
(5) При этом понятие "подневольный и принудительный труд" не включает в себя следующее:
1. любые виды работ или услуг чисто военного характера, выполнение/оказание которых от граждан требуется по законам об обязательной воинской повинности и соответствующим подзаконным актам:
2. Любые виды работ или услуг, выполняемых/оказываемых в общественных интересах в рамках гражданских обязанностей, определенных для граждан соответствующими законами и подзаконными актами;
3. Любые виды работ или услуг, выполнение/оказание которых требуется от лиц, осужденных судом;
4. Любые виды работ или услуг, выполнение/оказание которых требуется от граждан в случае форс-мажора, то есть, в случае войны, природного бедствия (или угрозы природного бедствия), такого как пожар, наводнение, серьезная эпидемия среди людей или животных, нашествие животных, насекомых или сельскохозяйственных вредителей и вообще при наступлении обстоятельств, которые угрожают выживанию или благополучию всего населения страны или его части."
[Камерун, Кодекс законов о труде 1992 г.]
"Раздел 4. Запрещение использования принудительного труда. Работодателям запрещается использовать принудительный труд.
Понятие "принудительный труд" означает принуждение работников к выполнению какой-либо работы против их воли. Определение "принудительный труд" не применяется в следующих случаях:
...
привлечение граждан к выполнению работ в чрезвычайных ситуациях, таких как война, пожар, природное бедствие или эпидемия;
Любые работы, выполняемые по приговору суда под наблюдением государственных должностных лиц, при условии, что труд осужденного не используется в интересах какого-либо работодателя-частного лица, частной компании или кооператива;
Любые работы, выполняемые по решению местных властей, а также организаций и ассоциаций, членом которых является данный работник в случаях, когда выполнение такой работы является гражданским долгом всех граждан и выполняется она в национальных интересах."
[Лаос, Декрет N 24/ПР Президента Лаосской народно-демократической республики 1994 г.]
"Art. 3. Принудительный или обязательный труд запрещён. Термин принудительный или обязательный труд обозначает любой труд или услугу, требуемые от лица под угрозой какого-либо наказания, на который указанное лицо не соглашается по собственному желанию.
Положения предыдущего абзаца не применяются в случаях, перечисленных ниже:
1) работы, услуги, помощь, необходимые в условиях несчастных случаев, затоплений, наводнений, пожаров или других бедствий, а также в случаях разбоев, грабежей, краж, общественных протестов или юридических наказаний;
2) работы в общественных интересах, выполняемые во исполнение конвенции, свободно принятой членами Fokonolona или в рамках мелких сельскохозяйственных работ, ставших исполнительными;
3) работы общественного значения, когда они необходимы в силу законодательных положений, касающихся организации национальной обороны, или выполняемые добровольно в рамках национальной службы;
4) любая работа, которая требуется от лица, как следствие приговора, вынесенного судебным решением, при условии, что эта работа или служба выполняется под наблюдением и контролем общественных властей и предназначена для достижения общественных интересов."
[Мадагаскар, Кодекс законов о труде 1995 г.]
"Раздел 108. Принудительный труд.
(1) Лицо, которое заставляет другое лицо заниматься принудительным прудом, либо разрешает или требует, чтобы другое лицо занималось принудительным трудом, совершает таким образом преступление и по вынесении приговора может быть подвергнуто наказанию, предусмотренному для виновных в похищении людей. (2) С учетом положений ст. 9 (3) Конституции Намибии, в настоящем разделе под понятие "принудительный труд" подпадает следующее:
(а)любая работа или услуга, которая выполняется/оказывается соответствующим лицом против его воли, под угрозой наказания или нанесения иного вреда, который может быть причинен ему другим лицом в случае, его отказа выполнить данную работу (оказать данную услугу);
(б)выполнение любой работы не достигшим 18 лет ребенком наемного работника в интересах работодателя данного наемного работника в соответствии с договоренностью между работником и работодателем или на любых других основаниях:
(в)выполнение любой работы любым лицом на том единственном основании, что данное лицо по каким-либо причинам находится под контролем, надзором или в сфере компетенции вождя или старейшины племени в силу наличия у последнего статуса вождя или старейшины."
[Намибия, Закон о труде 1992 г.]
"Art. 4 : Принудительный или обязательный труд категорически запрещён. Термин "принудительный или обязательный труд" обозначает работу или услугу, которая требуется от лица под угрозой какого-либо наказания и на которую указанное лицо не соглашается по собственной воле."
[Нигер, Кодекс законов о труде 1996 г.]
"Принцип II. Любое лицо может заниматься любым ремеслом или профессией, промыслом или торговлей, разрешенными законом. Никто не может препятствовать труду других, ни заставлять их работать против своей воли".
[Доминиканская Республика, Трудовой кодекс]
"Ст. 13. Никто не может препятствовать труду других не иначе, как на основании решения компетентного органа власти, имеющего целью охрану интересов трудящихся, работодателей или общества в случаях, предусмотренных законом.
Никоим образом не допускается применение принудительного или обязательного труда, то есть, любого труда или деятельности под угрозой любого наказания и для выполнения которого трудящийся не высказался добровольно.
Запрет, упоминающийся в предшествующем предложении, не распространяется на:
Любую работу или вид деятельности, которые требуются на основании законов об обязательной воинской службе и носящие чисто воинский характер;
(б) Любую работу или вид деятельности, входящие в обычные гражданские обязанности;
(в) Любую работу или вид деятельности, которые требуются в связи обвинительным приговором суда при условии, что эта работа или вид деятельности осуществляются под надзором и контролем государственных властей и что лицо, осуществляющее работу или вид деятельности, не передано или предоставлено в распоряжение компании или юридических лиц, и такая передача или предоставление не носит частный характер;
(г) Любую работу или вид деятельности, которые требуются в случаях непредвиденных обстоятельств, то есть, войны, катастроф или угрозы катастроф таких, как: пожары, наводнение, голод, землетрясения, значительные эпидемии и эпизоотии, нашествия животных, насекомых или вредных растительных паразитов, и, в общем, все обстоятельства, которые подвергают опасности или угрожают подвергнуть опасности нормальные условия существования всего населения или его части;
(д) Незначительные коммунальные работы, выполняемые членами сообщества, которые могут высказываться о необходимости проведения таких работ."
[Сальвадор, Трудовой кодекс]
"Ст. 32. Никто не может препятствовать труду других, ни заставлять их работать против своей воли."
[Венесуэла, Органический закон о труде]
"Ст. 255. Принудительный труд. Лицо, заставляющее ребенка или подростка работать под угрозой, наказывается тюремным заключением на срок от одного до трех лет."
[Венесуэла, Органический закон о защите ребенка и подростка]