"Глава Десятая . Надзор, обеспечение исполнения решений и процессуальные действия
Часть A.. Надзор и обеспечение исполнения решений
Раздел. 63. Назначение инспекторов по вопросам труда
(1) Министр [по вопросам труда] может:
(a) назначить любого сотрудника государственного аппарата на должность инспектора труда;
...
(2) Лицо, назначенное в соответствии с положением парагр. (1), должно исполнять свои обязанности....в соответствии с указаниями Министра, который осуществляет контроль за выполнением этих обязанностей.
(3) Министр обязан предоставить каждому инспектору труда подписанное удостоверение установленной формы, в котором указывается:
(а) что настоящее лицо является инспектором труда;
(б) тип законодательства, за соблюдением и выполнением положений которого данный инспектор труда обязан следить; и
(в) какие функции инспектора труда данное лицо должно выполнять.
Раздел. 64. Обязанности инспекторов труда
(1) Инспектор труда... должен способствовать выполнению положений трудового законодательства, осуществлять надзор за выполнением положений трудового законодательства и принимать меры для обеспечения соблюдения положений трудового законодательства с помощью следующих действий:
(а) информирование работников и работодателей об имеющихся у них по трудовому законодательству правах и обязанностях;
(б) проведение проверок...;
(в) рассмотрение жалоб, поданных инспектору труда;
(г) обеспечение соблюдения трудового законодательства с помощью принятия определенных мер и дачи соответствующих распоряжений; и
(д) выполнение других предписанных ему функций.
(2) Инспектор труда не может выполнять обязанности, которыми он наделен в соответствии с положениями настоящего Закона, в отношении любого предприятия, в котором данный инспектор имеет личный, финансовый или любой другой подобный интерес (или наличие у него такого интереса может быть правдоподобно презюмировано).
Раздел. 65. Право доступа к инспектируемым объектам
(1) В целях контроля за соблюдением положений трудового законодательства и обеспечения соблюдения трудового законодательства инспектор по вопросам труда имеет право без санкции и уведомления получить доступ в любое разумно приемлемое время к следующим объектам:
(а) предприятию или другому объекту, не являющемуся жилым помещением, где работодатель занимается ведением своего бизнеса или ведет журнал регистрации своих работников;
(б) помещениям, используемым для профобучения ; или
(в) частным агентствам по трудоустройству . . . .
(2) Инспектор труда имеет право доступа в жилое помещение или иное помещение помимо указанных в парагр.е (1) только:
(а) с согласия владельца или арендатора; или
(б) при наличии на то письменного разрешения, полученного в соответствии с условиями, указанными в парагр.е (3).
(3) Суд по трудовым делам может выдать разрешение в целях, предусмотренных положением парагр. (2), только при наличии письменного заявления инспектора труда, который должен под присягой или за своей подписью указать причины, по которым ему необходимо получить доступ в определенное помещение с целью проведения проверки или обеспечения соблюдения положений трудового законодательства.
(4) Если это возможно, работодатель и представитель профсоюза должны быть извещены о посещении предприятия инспектором труда и о причине проведения такой проверки.
Раздел. 66. Право задавать вопросы и проводить проверку
(1) В целях осуществления надзора за соблюдением положений трудового законодательства и обеспечения исполнения положений трудового законодательства инспектор труда имеет право:
(а) потребовать от любого сотрудника предоставления в устном или письменном виде, наедине или в присутствии свидетелей информации по вопросам, относящимся к трудовому законодательству и требовать, чтобы предоставление такой информации производилось под присягой или за подписью данного лица.
(б) проводить проверку документов, относящихся к трудовому законодательству, и задавать соответствующим сотрудникам вопросы в связи с проверкой этих документов;
(в) снимать копии с документов, указанных в парагр.е (б), или изымать эти документы для того, чтобы снять с них копии или сделать выписку;
(г) требовать от сотрудников предоставления для проверки или доставки в помещение, указанное инспектором, документов, указанных в парагр.е (б);
(д) проводить инспекцию предметов, веществ или оборудования, находящихся в помещении, указанном в разделе 65, расспрашивать любое лицо о таких предметах, веществах или оборудовании, а в случае необходимости изымать такие предметы, вещества или оборудование;
(е) проводить инспекцию выполняемых работ и расспрашивать любое лицо о таких работах;
(ж) исполнять иные предписанные инспектору обязанности, необходимые для осуществления надзора за соблюдением положений трудового законодательства и обеспечения соблюдения положений трудового законодательства.
(2) Инспектора труда может сопровождать переводчик или иное лицо, присутствие которого необходимо для оказания инспектору помощи в проведении проверки.
(3) Инспектор труда обязан:
(а) предъявить по требованию удостоверение, указанное в разделе 63(3);
(б) выдать расписку в получении документов, предметов, веществ или оборудования, изъятых в соответствии с положением парагр. 1 (в) и (д); и
(в) вернуть изъятое в течение разумного периода времени.
(4) Полномочия, предусмотренные в настоящей Части, являются дополнительными по отношению к полномочиям, которыми инспектор труда наделен в соответствии с положениями любого другого закона о трудовых отношениях.
Раздел 67. Сотрудничество с инспектором труда
(1) Любой сотрудник, которому инспектор по вопросам труда задает вопросы, ... обязан отвечать правдиво и по возможности исчерпывающе на все соответствующие вопросы, заданные ему/ей на законном основании.
(2) Работодатель и все сотрудники предприятия обязаны создать необходимые условия для успешного выполнения инспектором труда своих обязанностей и оказать инспектору необходимую помощь.
Раздел. 68. Получение от работодателя письменного обязательства
(1) Инспектор труда, у которого имеются достаточные основания полагать, что работодатель не соблюдает какие-либо положения настоящего Закона, обязан получить от работодателя письменное обязательство об исполнении положений закона.
(2) При получении такого обязательства инспектор труда должен:
(а) обеспечить достижение согласия между работодателем и сотрудником относительно размера суммы, которую работодатель обязан выплатить сотруднику в соответствии с положением настоящего Закона;
(б) организовать выплату сотруднику денег в соответствии с обязательством, данным работодателем;
(в) по письменной просьбе сотрудника получить деньги от лица сотрудника; и
(г) предоставить расписку в получении денег, полученных в соответствии с положением парагр. (в) ...
Раздел 69. Предписание об устранении нарушений закона
(1) Инспектор труда, у которого достаточные основания полагать, что работодатель не соблюдает какие-либо положения настоящего Закона, имеет право дать предписание об устранении нарушений закона.
(2) Предписание об устранении нарушений закона должно содержать следующую информацию:
(а) Имя работодателя, и местонахождение его бизнеса, к которому это предписание относиться;
(б) положение настоящего Закона, в отношении которого работодатель допустил нарушение, а также описание действий, составляющих нарушение;
(в) сумма, которую работодатель обязан заплатить сотруднику;
(г) письменное обязательство, данное работодателем в соответствии с положением раздела 68(1) (если таковое имеется), и указание на невыполнение работодателем такого письменного обязательства (если невыполнение такого обязательства имело место);
(д) меры, которые работодатель обязан предпринять, включая, если потребуется, прекращение действий, совершаемых в нарушение соответствующего положения закона, и срок, в течение которого эти меры должны быть приняты; и
(е) максимальный размер штрафа, который может быть наложен на работодателя в соответствии со Схемой II за невыполнение положений настоящего Закона.
(3) Инспектор труда обязан предоставить копию предписания об устранении нарушений закона работодателю, имя которого указано в предписании, а также каждому сотруднику, на которого распространяется действие такого предписания, а в случае если это не представляется возможным, представителю сотрудников.
(4) Работодатель обязан выставить на всеобщее обозрение копию предписания об
устранении нарушений закона в помещении, доступном для сотрудников, на которых
распространяется действие такого предписания, на каждом из предприятий, указанных
в предписании.
(5) Работодатель обязан исполнить предписание об устранении нарушений закона
в течение срока, указанного в предписании..."
[Южная Африка, Основные условия трудового законодательства No. 75, 1997 г.]