Законодательные акты, запрещающие использование кабального труда

"Раздел 2. Определения.  В настоящем законе, кроме случаев, когда иное следует из контекста:

a) термин "аванс" служит для обозначения авансового платежа, сделанного наличными, натурой или частично наличными, а частично натурой одним лицом (именуемым в дальнейшем кредитором) другому лицу (именуемому в дальнейшем должником):

б) термин "соглашение" служит для обозначения соглашения, заключенного в устной или письменной форме (или частично в устной, частично в письменной форме) между должником и кредитором и предусматривающего подневольный труд, существование которого презюмируется в соответствии с обычаями, принятыми в данной местности;

Разъяснение.  Обычно в зависимости от местных обычаев презюмируется наличие соглашения между должником и кредитором о принудительном труде в следующих формах: ...

е) термин "система кабального труда" служит для обозначения системы принудительного (или частично принудительного) труда, при которой должник заключает (или заключил/предположительно заключил) с кредитором соглашение о следующем: 

(i) по причине получения должником или его предками/потомками по прямой линии аванса (вне зависимости от того, засвидетельствован ли факт получения такого аванса в каком-либо документе), а также в целях уплаты процентов по авансированной сумме (если по ней начисляется процент); или

(ii) по причине каких-либо обязательств традиционного или общественного порядка; или

(iii) по причине унаследованных им обязательств; или

(iv) в силу любых соображений экономического порядка, имеющихся у него или у его предков или потомков по прямой линии; или

(v) по причине того, что по рождению он принадлежит к определенной касте или общине,  должник обязуется

(A) выполнять/оказывать, самостоятельно или через членов своей семьи или любое лицо, находящееся у него на иждивении, работы/услуги кредитору или в пользу кредитора в течение определенного или неопределенного периода времени, не получая никакой платы или получая символическую плату; или

(Б) отказаться от свободы выбора работы по найму или иного способа обеспечения себе средств к существованию; или

(В) отказаться от свободы передвижения по территории..., или

(Г) отказаться от права присвоения и реализации по рыночной цене своего имущества или продуктов своего труда или продуктов труда члена своей семьи или лица, находящегося у него на иждивении, причем в соглашении присутствует система принудительного (или частично принудительного) труда в виде данного (или предположительно данного) лицом, поручившимся за должника кредитору, при заключении соглашения уверения в том, что если должник не сумеет вернуть долг,  данный поручитель станет выполнять работу на кабальных условиях от лица должника;

...

Глава II. Отмена системы кабального труда

Раздел 4. Отмена системы кабального труда .   (1) По вступлении в силу настоящего закона все кабальные задолженности, оставшиеся непогашенными на момент вступления закона в силу, отменяются, и все  работники, занятые кабальным  трудом, освобождаются  от обязанности выполнять какую-либо работу на кабальных условиях.

(2) По вступлении в силу настоящего закона никто не имеет права

(a) давать авансы в рамках системы кабального труда или в соответствии с условиями данной системы; а также

(б) принуждать какое-либо лицо заниматься кабальным или иным принудительным трудом.

Раздел 5. Отмена соглашений, обычаев, и  т.п.  По вступлении в силу настоящего закона все обычаи или традиции, а также все контракты, соглашения или иные документы (вне зависимости от того, заключены они до или после вступления в силу настоящего закона), предполагающие выполнение на кабальных условиях любых работ (оказание любых услуг) любым лицом (или членом семьи такого лица или лицом, находящимся у него на иждивении) считаются не имеющими силы и не подлежащими исполнению.

Раздел 6. Аннулрование обязательств по погашению кабальных задолженностей.  (1) По вступлении в силу настоящего закона все оставшиеся непогашенными на момент его вступления в силу обязательства по погашению кабальных задолженностей считаются аннулированными.

(2) По вступлении в силу настоящего закона гражданскими судами и иными органами власти не будут приниматься к рассмотрению исковые и иные заявления о взыскании кабального долга или его части.

(3) Все распоряжения и предписания о взыскании кабальных долгов, которые были вынесены до вступления настоящего закона в силу, но не были до конца выполнены, по вступлении настоящего закона в силу считаются полностью исполненными.

(4) Все принятые до вступления в силу настоящего закона постановления о наложении ареста на имущество в связи со взысканием кабальных долгов после вступления в силу настоящего закона считаются отмененными. Любое движимое имущество, изъятое в соответствии с такими постановлениями у закабаленных работников и находящееся на хранении в судах или иных органах власти в ожидании распродажи, после вступления настоящего закона в силу должно быть  как можно скорее возвращено соответствующим закабаленным работникам.

(5) В случае если до вступления настоящего закона в силу такое имущество было передано кредитору в качестве уплаты кабального долга, после вступления настоящего закона в силу оно должно быть незамедлительно возвращено закабаленному работнику, у которого оно было изъято.

(6) В случае, если возврат имущества, предусмотренный в Пункте (4) или Пункте (5), не произведен в течение 30 дней после вступления в силу настоящего закона, пострадавшая сторона может в установленные сроки обратиться в соответствующий орган с заявлением о возврате имущества, а соответствующий орган, дав кредитору возможность высказать свои доводы, может дать кредитору распоряжение вернуть данное имущество заявителю в сроки, указанные в распоряжении.

...

(10) По вступлении в силу настоящего закона все закабаленные работники, содержащиеся под стражей в гражданских тюрьмах (вне зависимости от того, вынесен или не вынесен приговор по их делу),  подлежат освобождению из-под стражи.

Раздел  7. Освобождение от залога, и т.п. имущества закабаленных работников.   (1) Все принадлежащее закабаленным работникам имущество, которое на момент вступления в силу настоящего закона обременено залогом или иным обременением в связи с каким-либо кабальным долгом, освобождается от такого залога или иного обременения, а в случаях, когда на момент вступления в силу настоящего закона такое имущество находится во владении залогодержателя по вступлении в силу настоящего закона оно возвращается закабаленному работнику (кроме случаев, когда данное имущество  дополнительно обременено другим обременением).

...

Раздел 8. Запрет на выселение закабаленных работников из жилищ, и т.п.   (1) Ни одно лицо, освобожденное в соответствии с настоящим законом от обязанности выполнять какую-либо работу на кабальных условиях, не может быть выселено из жилища, которое оно занимало на момент вступления в силу настоящего закона и которое было предоставлено ему в качестве вознаграждения.

(2) В случае если после вступления в силу настоящего закона такое лицо будет выселено кредитором, из жилища, о котором говорилось в парагр.е 1, исполнительный магистрат территории, где находится данное жилище, обязан как можно скорее восстановить данного закабаленного работника в правах на данное жилище.

Раздел 9. Запрет кредиторам принимать платежи в счет уплаты аннулированных долгов.   (1) Кредиторы не имеют права принимать какие-либо платежи в счет уплаты долгов, которые были аннулированы или считаются полностью возвращенными в соответствии с положениями  настоящего закона.

(2) Лица, виновные в нарушении положений подпарагр. (1), подлежат наказанию тюремным заключением сроком до трех лет и денежным штрафом.

(3) При вынесении приговора по делу лица, виновного в преступлении, указанном в Пункте (2), суд может в дополнение к наказаниям, налагаемым в соответствии с положениями данного парагр., обязать такое лицо передать суду в сроки, указанные в соответствующем постановлении суда, сумму, принятую им в нарушение положений Пункта (1) для ее возврата закабаленному работнику."

[Индия, Закон об отмене системы кабального труда 1976 г.]