Обеспечение соблюдения законов, запрещающих использование кабального труда

"Глава V Комитеты бдительности

Раздел 13. Комитеты бдительности.   (1) Органы управления штатов обязаны... создать... комитеты бдительности во всех районах штата, а также (в случае, если сочтут, что это необходимо) в иных единицах территориального деления.

...

Раздел 14. Функции комитетов бдительности.   (1) Функции комитетов бдительности состоят в следующем:

(a) Информировать районного магистрата или уполномоченное им должностное лицо о мерах, принятых в целях обеспечения должного соблюдения положений настоящего закона и подзаконных актов, принятых в его развитие.

(б) организовывать экономическую и социальную реабилитацию освобожденных от кабалы работников;

  (в) координировать деятельность местных банков и кооперативов по предоставлению ссуд (в достаточных размерах) бывшим закабаленным работникам; 

(г) следить за числом совершаемых преступлений, наказуемых  в соответствии  с настоящим законом;

(д) провести обследование ситуации в целях выявления правонарушений, подпадающих под действие настоящего закона;

(е) оспаривать иски, выдвигаемые против освобожденных от кабалы работников или членов их семей в целях взыскания с них полной суммы или части суммы кабального долга или иного долга, который по утверждению таких лиц является кабальным.

(2) Комитет бдительности имеет право уполномочить одного из членов данного комитета оспаривать иск, выдвинутый против освобожденного от кабалы работника, в каковом случае уполномоченный член комитета представляет интересы данного освобожденного от кабалы работника.

Раздел 15. Бремя доказывания.   В случае если закабаленный работник или комитет  бдительности заявляют, что какой-либо долг является кабальным долгом, бремя доказывания того, что данный долг не является кабальным долгом, лежит  на кредиторе.

Глава VI. Правонарушения и процедура судебного разбирательства

Раздел 16. Применение наказаний для обеспечения соблюдения закона о кабальном труде.   Лицо, которое по вступлении в силу настоящего закона принудит другое лицо к работе на кабальных условиях, подлежит наказанию тюремным заключением..., а также штрафом в размере до... 

Раздел 17. Наказание за выдачу ссуды на кабальных условиях.  Лицо, которое после вступления в силу настоящего закона выдаст ссуду на кабальных условиях, подлежит наказанию  тюремным заключением, а также штрафом в размере до...

Раздел 18. Наказание за принуждение к труду в соответствии с системой кабального труда .  Лицо, которое после вступления в силу настоящего закона добивается исполнения любого обычая,  традиции, договора или иного инструмента, предусматривающих оказание на кабальных условиях любых услуг другим лицом, членом семьи другого лица или человеком, находящимся на иждивении у другого лица, подлежит наказанию тюремным заключением, а также штрафом в размере до...; ...; из суммы данного штрафа закабаленному работнику  выплачивается,,, за каждый день, когда он принужден заниматься кабальным трудом.

Раздел 19. Наказание за невозвращение собственности закабаленным работникам.   Лицо, которое в соответствии с положениями настоящего Закона обязано возвратить какую-либо собственность закабаленному работнику, но не сделало этого в течение 30 дней со дня вступления в силу настоящего закона, подлежит наказанию тюремным заключением... или штрафом в размере до..., или тем и другим; ...; из суммы данного штрафа закабаленному работнику  выплачивается ..., за каждый день, когда удерживалась подлежащая возврату ему собственность.

Раздел  20. Подстрекательство к  преступлению  является преступлением.   Лицо, виновное в подстрекательстве к любому правонарушению, наказуемому в соответствии с положениями настоящего закона, подлежит такому же наказанию, какое предусмотрено за преступление, к которому осуществлялось подстрекательство, вне зависимости от того, было ли совершено данное преступление.

...

Раздел 23. Правонарушения, совершаемые компаниями.   (1) В случае если наказуемое в соответствии с настоящим законом правонарушение совершено компанией, все лица, которые на момент совершения такого преступления отвечали за управление компанией, а также компания в целом, будут считаться виновными в данном преступлении и будут подвергнуты судебному преследованию и соответствующему наказанию.

(2) Независимо от положений Пункта (1), в случае если какое-либо преступление, наказуемое в соответствии с настоящим законом, совершено компанией, и она сумеет доказать, что данное преступление совершено с согласия, при попустительстве или по причине  проявления халатности со стороны какого-либо директора, управляющего, секретаря или иного должностного лица, данный директор, управляющий, секретарь или иное должностное лицо считается виновным в преступлении и подлежит судебному преследованию и наказанию."

[Индия, Закон об отмене системы кабального труда 1976 г.]