Основной принцип не применения дискриминации (1)

Равноправие

"9(1)  Каждый равен перед законом и имеет право на равную защиту закона

2. Равноправие означает полное и равное использование прав и свобод, законодательных и других мер, направленных на защиту и развитие личности, или категорий лиц, пострадавших от несправедливой дискриминации.  

3. Государство не может применять дискриминационные меры, прямо или косвенно, направленные против кого-либо по признаку расовой принадлежности, пола, сексуальной ориентации, беременности, семейного положения, этнического или социального происхождения, цвета кожи, возраста, инвалидности, религиозного вероисповедания, моральных убеждений, веры, культуры, знания языка и места рождения.

4. Ни одно лицо не может применять дискриминационные меры, прямо или косвенно, против кого-либо по одной или более причинам, указанным в парагр.е (3). Должно быть введено в действие национальное законодательство по предотвращению или запрету дискриминации.

   Дискриминация по одной или более причинам, указанным в парагр.е (3) является несправедливой при отсутствии указания, на то что такая дискриминация справедлива."

[Южная Африка, Конституционный Акт 108, 1996 г., Глава 2, Билль о правах]