"Ст. 107 (e). ЗАЩИТА ЖЕРТВ НЕКОТОРЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ОТ ВЫДВОРЕНИЯ ИЗ СТРАНЫ.—
(1) ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.— Ст. 101(a)(15) Закона об иммиграции и натурализации (8 том Свода законов США, 1101(a)(15)) уточняется следующим образом —
...
(C) данный парагр. дополняется следующим подпарагр.ом: "(T)(i) с учетом положений Ст. 214(n), любой иностранец, который по определению министра юстиции США—
"(I) является жертвой торговли людьми при наличии признаков, содержащихся в Ст. 103 Закона о защите жертв торговли людьми 2000 г.,
"(II) физически присутствует в настоящее время в пределах Соединенных Штатов Америки, Американской Самоа или Содружества Островов Северной Марианы или находящееся в одном из парагр.ов въезда в вышеупомянутые территории в связи с вышеуказанными насильственными действиями,
"(III)(aa) добровольно содействующее в проведении следственных действий, связанных с похищением людей, или "(bb) не достигшее 15-летнего возраста, а также
"(IV) лицо иностранного происхождения, в отношении которого было совершено жестокое насилие, а также‘
"(ii) если министр юстиции посчитает необходимым прекратить чрезмерные страдания данной жертвы —
"(I) в случае, если речь идет о лице иностранного происхождения, указанном в подпарагр.е (i), моложе 21 года, супруге, детях или родителях данного иностранного лица, а также
"(II) в случае, если речь идет о лице иностранного происхождения, указанном в подпарагр.е (i), моложе 21 года или старше, супруге и детях данного иностранного лица, если они его сопровождают или планируют к нему присоединиться (i)."
[Соединенные Штаты Америки, Закон о защите жертв торговли людьми 2000 г.]
"Пункт 8. Практическое исполнение циркулярной директивы от 7 июля 1994 г.
Разрешения на проживание и работу жертвам торговли людьми предоставляются с учетом действующих правовых процедур.
8.1 Этап 1: Выдача предписания покинуть страну в течение 45 суток
Данный 45-суточный период должен позволить жертве торговли людьми пройти соответствующий курс психологической реабилитации, предлагаемый центром психотерапевтической помощи. В течение данного периода жертвы могут принять решение относительно того, дать ли свидетельские показания о тех лицах или организациях, которые занимаются похищением людей, или заявить о своем желании вернуться на родину.
Поэтому, в тех случаях, когда представители полиции или органов социальной инспекции сталкиваются с возможными жертвами торговли людьми, крайне важно немедленно войти в контакт с соответствующим центром психологической реабилитации с учетом соблюдения правил, предусмотренных в парагр.е 5.
Представители полиции должны также войти в контакт с Управлением по работе с иностранцами и, в том случае, если это необходимо, проинформировать Управление о том, что предполагаемая жертва направлена для психологической реабилитации в тот или иной центр психотерапевтической помощи.
В том случае, если жертва выражает протест в связи с вышеуказанными действиями, работники центра психологической реабилитации жертв торговли людьми могут обратиться в Управление по работе с иностранцами с просьбой перейти ко второму этапу работы с той или иной жертвой.
8.2 Этап 2: Выдача разрешения на трехмесячное проживание в стране
Жертва, выразившая протест или сделавшая заявление разоблачительного характера в отношении своих похитителей в течение установленного 45.суточного периода, получает право на проживание в стране в течение трех месяцев в виде визы, выдаваемой иностранцам, приезжающим в страну.
Во время этого периода в обязательном порядке жертва проходит курс психологической реабилитации в центре психотерапевтической помощи. В рамках этапа 2 жертве торговли людьми может быть также выдано разрешение для временного трудоустройства.
Управление по работе с иностранцами незамедлительно (или, по крайней мере, за месяц до истечения установленного трехмесячного периода) обращается в соответствующие правоохранительные органы с запросом о том, какие конкретные меры были предприняты по заявлению или жалобе данной жертвы. В этом случае Управление по работе с иностранцами устанавливает срок, в течение которого правоохранительные органы должны представить соответствующую информацию.
Правоохранительные органы должны дать ответы на два основных вопроса: 1.идет ли речь в данном случае о торговле людьми; 2. находится или нет данное дело на рассмотрении той или иной инстанции.
Вместе с тем, представитель правоохранительных органов обязан довести вышеуказанную информацию до жертвы.
В том случае, если к установленному сроку правоохранительные органы не представляют запрошенную информацию, повторный вопрос направляется непосредственно в адрес Генерального Прокурора.
8.3 Этап 3: Выдача удостоверения о регистрации иностранца
В том случае, если Генеральный Прокурор отвечает утвердительно на оба вышеуказанных вопроса, жертва получает разрешение на более длительное (как правило, шесть месяцев) проживание в стране, которое может быть продлено до завершения соответствующих судебно-правовых действий. В течение всего этого периода жертва в обязательном порядке проходит реабилитационный курс, организуемый центром психотерапевтической помощи. На этом этапе жертва может получить разрешение на временную работу формы В.
И, наконец, в соответствии с докладом парламентской следственной комиссии и в целях обеспечения безопасности жертвы могут быть предприняты шаги, нацеленные на получение права на бессрочное проживание в стране, предоставляемое Управлением по работе с иностранцами. Запрос на получение такого права может быть представлен жертвой, чье заявление позволило довести данное дело до суда, и если представленные жертвой свидетельские показания оказались существенными при вынесении судебного решения.
Пункт 9. Социальная помощь жертвам
Начиная с момента получения жертвой торговли людьми права на временное проживание в стране, т.е. с этапа 1, он/она имеет право на получение социального пособия от Управления CPAS или по линии центра поддержки жертв торговли людьми (Королевский указ от 13 мая 1994 г.)."
[Бельгия, Министерство юстиции, Министерство внутренних дел, Министерство труда, Министерство по вопросам социального обеспечения, здравоохранения и окружающей среды, Управление по работе с иностранцами, циркуляр от 13 января 1997 г.]