"Ст. 7. При рассмотрении вопроса, связанного с эксплуатацией одного человека другим, суд может обязать обвиняемого оплатить частично или полностью все расходы, связанные с осуществлением следственных и судебных действий по данному делу.
Ст. 8. Обращение в суд с целью получения компенсации.
3. Суд может обязать правонарушителя выплатить соответствующую компенсацию в пользу жертвы, если это согласуется с соответствующими положениями о степени причиненного вреда или ущерба.
4. При вынесении постановления о выплате компенсации в пользу жертвы суд принимает во внимание все обстоятельства дела, включая возможные издержки, связанные с репатриацией жертв."
[Кипр, Закон о борьбе с торговлей людьми и сексуальной эксплуатацией детей 2000 г.]
"Ст. 379ter – (Закон от 10 ноября 1984 г.). После начала следственных действий на основании постановления государственного прокурора суд может вынести решение о временном закрытии на срок до трех месяцев любого публичного заведения в том случае, если имеются достаточные основания полагать, что правонарушения, квалифицируемые Статьей 379bis, были совершены обвиняемым или его сообщником, которые в той или иной мере были причастны к управлению или финансированию данного заведения.
Предварительный срок закрытия данного публичного заведения может быть продлен еще на трехмесячный срок в том же правовом порядке.
(Дополнительные положения прецедентного права) 1. Временному закрытию на основании постановления суда при открытии следственных действий по факту преступления, квалифицируемого положениями ст. 379bis Уголовного кодекса, может подлежать публичное заведение (независимо от того, кто им владеет), где было совершено данное преступление. Данная защитная мера является сугубо процедурной и не налагает какой-либо гражданско-правовой или уголовной ответственности на владельца этого публичного заведения.
2. Отказ выдать лицензию на открытие публичного заведения, торгующего алкогольными напитками, в отношении которого было принято постановление суда о временном его закрытии в связи с проведением следственных действий по факту преступления, квалифицируемого в соответствии с положениями ст. 379bis Уголовного кодекса, также является вполне оправданным, даже если в этом постановлении не упоминается имя владельца данного заведения, обратившегося с заявкой на получение соответствующей лицензии."
[Люксембург, Уголовный кодекс, дополненный Законом от 31 мая 1999 г. с целью усиления мер борьбы против торговли людьми и сексуальной эксплуатацией детей]