Опубликовано: апрель 2021 r.
Обеспечение справедливого найма: чего добилась МОТ
Справедливым процесса найма можно назвать только в том случае, когда он проводится в рамках закона и в соответствии с международными трудовыми нормами, но главное – с соблюдением прав человека.
В 2014 году богатый опыт, накопленный МОТ в области упорядочения трудовой миграции и недопущения принудительного труда, позволил начать реализацию Инициативы по обеспечению справедливого найма. Ее цель – обеспечить как защиту работников от злоупотреблений и эксплуатации, так и потребности рынка труда.
В то время как МОТ приступает ко второму этапу осуществления Инициативы по обеспечению справедливого найма, мы вспоминаем о том, как благодаря этому проекту в разных странах мира изменились законы, связанные с наймом, и их практические исполнение, и какую роль он сыграл в улучшении жизни работников.
Инициатива по обеспечению справедливого найма включает 4 основные составляющие:
- Глобальный обмен знаниями о процедурах найма на национальном и международном уровне
- Совершенствование законодательства, политики и правоприменения в интересах обеспечения справедливого найма
- Внедрение добросовестной деловой практики
- Защита работников, расширение их прав и возможностей
Инициатива была разработана с целью укрепления партнерских связей на международном и местном уровне, реализации Глобального договора о безопасной, упорядоченной и легальной миграции и выдвинутых ООН Целей в области устойчивого развития.
Составляющая 1. Глобальный обмен знаниями о процедурах найма на национальном и международном уровне
Освобождение работников от оплаты расходов по трудоустройству – важнейший шаг к обеспечению справедливого найма
При переездах из страны в страну трудовые мигранты сталкиваются с растущими экономическими и социальными издержками. Они связаны с неопределенностью процедур международного найма, при котором работникам, особенно низкоквалифицированным, приходится платить высокие комиссионные. Разобраться в том, какие именно издержки и в каком размере несут трудовые мигранты при трудоустройстве за рубежом, - важный шаг к снижению их расходов по трудоустройству.
Впервые разработанная МОТ и Всемирным банком методика позволяет наиболее точно оценить расходы, которые несут трудовые мигранты.
Информационно-разъяснительная работа: важнейшая роль принадлежит журналистам
У журналистов, в отличие от многих работников, есть возможность высказываться и разоблачать злоупотребления и нарушения основополагающих прав человека и трудовых прав.
При участии опытных журналистов и инструкторов МОТ разработала руководство, призванное помочь работникам СМИ точно, с уважением к фактам и этическим нормам освещать тематику принудительного труда и обеспечения справедливого найма. В руководстве журналистам даются рекомендации относительно того, как освещать ненадлежащее обращение с трудовыми мигрантами, соблюдая их человеческое достоинство и не причиняя им страданий, с уважением к их свободе действий и мнению.
МОТ сформировала глобальный пул журналистов, занимающихся данной тематикой. Качественному освещению проблем трудовой миграции призван способствовать ежегодно проводимый Организацией мировой творческий конкурс среди работников СМИ, на который в 2020 году поступило 290 журналистских работ из 67 стран.
- Леонардо Сакамото, член жюри конкурса, один из авторов руководства для СМИ
- Ана Сантос, лауреат конкурса 2019 года, одна из авторов руководства для СМИ

«Журналисты пишут свои материалы, используя то сырье, которое имеется в их распоряжении… но не имея четких определений… они лишены возможностей глубоко разобраться в ситуации… Уверен, что предлагаемое нами руководство поможет им показать мигрантов как человеческие личности, а не как преступников».
Леонардо Сакамото, член жюри конкурса, один из авторов руководства для СМИ

«Нам необходимо заняться разработкой принципов освещения темы миграции. Это явление не исчезнет само собой, а будет оставаться частью мировой экономической системы».
Ана Сантос, лауреат конкурса 2019 года, одна из авторов руководства для СМИ
Составляющая 2. Совершенствование законодательства, политики и правоприменения
Глобальное руководство по справедливому найму, плата за трудоустройство и сопутствующие расходы
Международно признанным руководящим документом, направленным на совершенствование регулирования и методики справедливого найма и обеспечения достойного труда, считаются «Общие принципы и оперативные рекомендации в области справедливого найма» (General Principles and Operational Guidelines for Fair Recruitment).
«Общие принципы» дают международным организациям, национальным законодательным органам и социальным партнерам понимание того, как обеспечить справедливый наем. В них затрагиваются вопросы, связанные с наймом как внутри той или иной страны, так и за ее пределами. Общие принципы задают направление работы на всех уровнях, в то время как оперативные рекомендации касаются обязанностей конкретных участников процесса найма.
Четкое определение платы за трудоустройство и сопутствующих расходов
На основе результатов углубленного глобального исследования, обмена мнениями и обсуждения, проведенного на трехстороннем совещании экспертов, МОТ выработала всеобъемлющее определение, касающееся найма на национальном и международном уровне.
Это определение позволяет правительствам и частному сектору разрабатывать и совершенствовать собственные стратегии и механизмы, а также закрепляет принцип, согласно которому с работников не должна взиматься ни напрямую, ни косвенно, ни в полном, ни в частичном размере какая-либо плата за их трудоустройство и сопутствующие расходы.
Исследование политики, принятой в этом плане в 99 странах, показало следующее:
- В большинстве из них (63) взимать с работников плату за трудоустройство запрещено; это относится к найму как внутри страны, так и за ее пределами (44).
- В 36 странах плата за трудоустройство и сопутствующие расходы регламентированы.
- В 27 странах имеется полное или частичное определение платы за трудоустройство и сопутствующие расходы.
- В 66 странах имеются правовые положения, предусматривающие санкции за нарушение принятых правил, касающихся платы за трудоустройство и сопутствующих расходов.
Применение универсальных норм справедливого найма
Для более эффективной регламентации найма в самых разных ситуациях находили применение международные трудовые нормы, Общие принципы МОТ и принятое в МОТ определение платы за трудоустройство и сопутствующих расходов.
Вьетнам
Усилить юридическую защиту трудовых мигрантов позволили поправки, внесенные в 2020 году в закон о вьетнамских гражданах, работающих за рубежом по контрактам. Они в частности предусматривают:
- Переход к модели найма, не предусматривающей платы за трудоустройство, в том числе за счет отмены комиссионных, которые трудовые мигранты платили агентствам по найму.
- Установление предельных размеров других выплат за трудоустройство и сопутствующих расходов (потолок должен быть определен в 2021 году соответствующим подзаконным актом)
- Запрет недобросовестной рекламы, способствующей нелегальной эмиграции из Вьетнама, торговле людьми, эксплуатации, принудительному труду и другим противозаконным действиям.
- Правоспособность трудовых мигрантов в одностороннем порядке расторгать трудовые соглашения в случаях, когда они подвергаются угрозам, сексуальным домогательствам, жестокому обращению или принуждению к труду.
- Продвижение к реализации принципа (заложенного в Конвенции МОТ № 88), согласно которому государственные службы занятости должны быть бесплатными.
- Определение дискриминации и принудительного труда.
Непал
Используя опыт, накопленный в ходе переговоров о соглашении с Иорданией, Непал сегодня следит за тем, чтобы все его двусторонние соглашения (например, с Малайзией, Маврикием, Объединенными Арабскими Эмиратами) строились на правозащитной основе. В эти документы включаются следующие положения, касающиеся работников:
- Свобода передвижения (не допускается изъятие паспортов) и смены работодателя (при определенных условиях)
- Затраты, связанные с наймом работников, несут работодатели
- Работникам обеспечивается защита от неправомерных действий, притеснения, злоупотреблений, принуждения к труду и эксплуатации.
- Работникам обеспечиваются возможность воспользоваться существующими механизмами урегулирования споров, медицинские услуги, надлежащее питание и условия проживания.
- Стандартные трудовые соглашения должны быть ясными и открытыми
- Обеспечивается принцип равного обращения
Таиланд
В 2018 году в королевский указ, регулирующий наем трудовых мигрантов был внесен ряд поправок, продиктованных международными трудовыми нормами и практикой справедливого найма:
- С трудовых мигрантов не взимается плата за трудоустройство (на основании Конвенции 1997 года о частных агентствах занятости, № 181). Вместе с тем определение «платы за трудоустройство» еще предстоит утвердить соответствующим подзаконным актом.
- К нелегальным трудовым мигрантам не применяется тюремное заключение.
- Письменные трудовые соглашения должны составляться на родном языке трудовых мигрантов.
- Трудовым мигрантам предоставляется больше возможностей менять работодателей.
- Документы, удостоверяющие личность мигрантов, не подлежат конфискации.
- Специальные жилые зоны, которыми ограничивается свобода передвижения мигрантов, ликвидируются.
- Для надзора за политикой в области миграции будет создан трехсторонний комитет.
Составляющая 3. Внедрение добросовестной деловой практики
Совместно с правительствами, организациями, местными деловыми кругами МОТ содействует внедрению в частном секторе более справедливого и надежного порядка найма.
Мексика
В Мексике эти вопросы МОТ решает в сотрудничестве с организацией AHIFORES (Alianza Hortofrutícola Internacional para el Fomento de la Responsabilidad Social). Вместе они разрабатывают механизмы и нормы, позволяющие членам организации вести наем работников на справедливой основе.
При поддержке МОТ и Verité (международная НКО, занимающаяся проблемами обеспечения трудовых прав и норм) AHIFORES разработала «Руководство по справедливому найму» для сельскохозяйственной отрасли и проводит аттестацию своих членов на предмет справедливого характера найма. AHIFORES следит за тем, чтобы справедливый порядок найма сохранялся в отрасли и в период пандемии COVID-19.
В сотрудничестве с агентством CIERTO (чья основная задача – справедливый наем сельскохозяйственных работников) МОТ также разрабатывает практическое руководство по найму работников важнейших аграрных специальностей в период кризиса, связанного с COVID-19.
Катар
Важное место в экономике Катара занимает гостиничный бизнес. МОТ, министерство административного развития, труда и социальных вопросов Катара и Институт по правам человека и бизнесу разработали специальное руководство, цель которого – помочь гостиницам, стремящимся строить свою деловую практику на принципах соблюдения трудовых прав и справедливого найма. В нем в частности рекомендуется:
- С надлежащей осмотрительность подходить к выбору поставщиков услуг и агентств по найму
- С надлежащей осмотрительностью подходить к набору персонала
- Совершенствовать производственные отношения между трудовыми мигрантами и компаниями
Составляющая 4. Защита работников, расширение их прав и возможностей
В самых разных странах МОТ старается помогать своим партнерам в разработке новых ресурсов, укреплении их потенциала и масштабов деятельности в интересах защиты работников и расширения их прав и возможностей. Вот несколько примеров того, как Инициатива по обеспечению справедливого найма реализуется на местах.
Справедливый наем возможен!
Работа, проделанная МОТ, показывает, что справедливый наем может быть обеспечен при условии, что все задействованные стороны объединяют усилия в этом направлении.
И работа продолжается. Задача следующего этапа реализации Инициативы по обеспечению справедливого найма (Этап II, 2021–25) – добиться, чтобы процедуры найма как внутри стран, так и за их пределами были основаны на трудовых нормах, разрабатывались путем социального диалога и обеспечивали гендерное равенство. Вместе с тем отдельные цели остаются неизменными – речь о том, чтобы процедуры найма отвечали следующим критериям:
- Гласность, эффективная регламентация, контроль и обеспечение соблюдения
- Защита прав всех работников, включая основополагающие принципы и права в сфере труда, недопущение торговли людьми и принудительного труда
- Действенная взаимосвязь с политикой в области занятости и потребностями рынка труда